首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《广东对外经济贸易发展研究报告》(2018—2019)在穗发布
2019年07月14日 17:17 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

陈万灵介绍蓝皮书相关情况 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)7月13日,广东外经贸蓝皮书《广东对外经济贸易发展研究报告》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书主编、广东外语外贸大学高等教育研究中心主任陈万灵表示,本年度“广东外经贸蓝皮书”主要探讨经贸环境、区域建设规划、开放体制对广东对外开放的影响。对以下三个方面进行了重点关注:一是重点探讨经贸环境变化及其宏观政策调整、粤港澳大湾区建设及其对广东外贸的影响。二是梳理行业开放对广东发展及其外贸结构优化的问题。三是探讨外贸热点问题。

  据介绍,本年度蓝皮书的主报告——《广东外经贸形势分析报告(2018—2019)》,探讨围绕国际经贸形势变化对广东外贸发展影响,并综合多方面因素对广东外贸发展进行预判。在广东外贸发展(专题)编,安排了4篇研究报告,主要探讨广东外贸结构优化、电子信息产业、基础电信开放以及“一带一路”建设及其广东外贸的影响。在广东开放与粤港澳大湾区建设专题,安排了4篇研究报告,探讨粤港澳大湾区区域内部市场化、对外开放、交通网络与城市联系、广州开放型经济问题。在热点问题研究专题,安排3篇研究报告,探讨数字产品贸易问题,中国与非洲经贸问题和进口葡萄酒销售态势问题。

  广东外语外贸大学金融学院教授肖鹞飞表示,2018年广东进出口贸易发展呈现以下特点:第一,广东进出口贸易继续保持增长态势、但波动较大。以人民币计值,2018年广东货物贸易总额7.16万亿元,比2017年增长5.1%,进出口总额超过7万亿元,创历史新高。其中,商品出口4.27万亿元,比上年增长1.2%;商品进口2.89万亿元,比上年增长11.3%。以美元计值,2018年进出口总额10847.1亿美元,略低于2013年的历史峰值,其中出口略高于2014年的历史高点。

  第二,“一般贸易+民营企业”的外贸发展模式进一步凸显。2018年广东民营企业实现进出口总额3.5万亿元,比上年增长11.4%;占全省进出口总额的比重为48.9%,较2017年上升2.8个百分点,继续成为广东第一大出口主体。外商投资企业进出口3.24万亿,增长1.5%,占比45.2%;国有企业进出口4055.4亿元,下降13.9%,占比5.7%。民营企业成为广东外贸发展的主要增长点,发展活力进一步显现。

  第三,高附加值的产品出口保持良好态势。广东机电产品出口2.95万亿元,同比增长3.8%,占出口总值的69.1%;高新技术产品出口增长5.8%,其中,信息技术产业保持强劲增长,中央处理部件增长21.6%,手机增长18.3%。

  第四,广东对主要贸易伙伴的进出口保持增长态势,与排位前7名的贸易伙伴的合计贸易额占广东进出口总额的73%。当期广东前七大贸易伙伴依次是中国香港、东盟、美国、欧盟、中国台湾、韩国和日本,进出口总额分别为1.17万亿元、9534亿元、8731.2亿元、7999亿元、4972.6亿元、4930.1亿元和4466.3亿元,进出口分别增长0.4%、9.9%、1.2%、3.9%、12.7%、9%和4.8%。与东盟、中国台湾和韩国的贸易增速较快。尽管中国与美国贸易摩擦愈演愈烈,对主要贸易伙伴的进出口贸易均呈增长态势,但是,中美进出口贸易仍保持增长态势,2018年广东对美国出口增长1.1%、进口增长1.7%。

  2018年广东与拉丁美洲和“一带一路”沿线国家进出口增速分别为7.9%和7.3%,其中越南增长32.3%,俄罗斯增长22.1%,墨西哥增长15.4%,均高于广东整体增速,表明广东进出口市场进一步多元化。

  肖鹞飞预计,2019年,世界经济面临增速下行的风险,全球总需求不振成为抑制全球贸易增长的主要因素,贸易保护主义仍然对全球贸易稳定增长构成威胁,抑制广东外贸增长态势。2019年广东的货物出口贸易会继续承压,趋势下行,以人民币计值的增速在-5%左右;不确定因素仍然很多,贸易波动继续扩大。

  在国内经贸环境问题不断积累与国际经贸环境不确定性叠加的背景下,陈万灵及其学术团队对广州有代表性的外贸企业进行实地考察,主要围绕国内外经贸环境变化对外贸企业的影响进行访谈,得到一些基本判断:近几年,外贸发展处于异常艰难的困境,外贸环境恶化的趋势不断增强,外贸风险不断加大。

  针对外贸环境存在的问题,陈万灵提出了切实降低外贸企业负担、应对经贸环境变化的政策建议。重点是把中央及地方政府有关优惠政策落到实处,切实改善营商环境,减低外贸企业负担,降低经营成本和制度成本,帮助外贸企业渡过难关。

肖鹞飞重点解读广东外经贸发展趋势 李永杰/摄

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们