首页 >> 社科关注 >> 本网原创
我国社会组织步入高质量发展转型之路 《中国社会组织报告》(2019)蓝皮书在京发布
2019年07月12日 18:33 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《中国社会组织报告》(2019)蓝皮书发布会现场 本网记者 张振/摄

  中国社会科学网讯(记者张振)7月12日下午,“规范与发展:社会组织高质量发展的转型”——《中国社会组织报告》(2019)蓝皮书发布会暨研讨会在北京市社会组织发展服务中心举办。本次会议由中国社会科学院大学(研究生院)与社会科学文献出版社主办,中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理研究中心、中国社会科学院大学(研究生院)公共政策与管理学院、北京市协作者社会工作发展中心、北京市社会组织发展服务中心承办,来自政府部门、科研院校、社会组织和新闻媒体的百余名嘉宾齐聚一堂,共同研讨社会组织高质量发展的转型。

  社会科学文献出版社副总编辑兼皮书研究院院长蔡继辉,北京市委社会工委、民政局社会组织管理中心副主任高学东出席发布会并发言,《中国社会组织报告》执行主编、中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理研究中心主任蔡礼强教授代表课题组进行主题介绍,发布会由《中国社会组织报告》副主编、中国社会科学院大学(研究生院)社会组织与公共治理研究中心秘书长何辉副教授主持。中国社会科学院政治学研究所副研究员陈承新、北京知诚会社会组织财税专委会主任叶龙、南都基金会助理秘书长赖佐夫作为作者代表先后分享了《乡村振兴战略下的社会组织》《慈善组织税收优惠的过去、现在和未来》《公益产品规模化:基于中国好公益平台的探索》的专题报告。在交流研讨环节,与会的社会组织及政府官员、学者围绕“如何看待监管与发展的关系”“社会组织支持平台的角色与作用”两个主题,进行了跨界对话、经验分享与研讨互动。

  社会组织增速下滑 步入高质量发展转型之路

  蓝皮书总报告指出,2018年社会组织增速下滑,并出现发展阶段的变化,主要有三个方面的原因:一是我国社会组织开始从高速增长阶段迈入高质量发展阶段,从重视数量扩张到更重视质量提升,注重社会组织的规范性、活跃度以及作用发挥等“质”的提升;二是我国社会组织开始步入严登记、严监管时代,对社会组织的审核把关更加严格;三是打击整治合法社会组织违法违规活动的力度进一步加大,长期以来不开展活动、不进行年检、不正常换届的大量僵尸型、休眠型社会组织受到撤销登记的行政处罚,大量社会组织受到撤销登记处罚导致数量减少。

  尤为难得的是,社会组织内部生态系统和支持体系逐步形成,来自社会组织系统的内生驱动和支持力量越来越大。从严管理的政策环境,以及来自政府与社会组织内部的两种支持驱动力量,正在推动我国社会组织步入一个高质量发展的转型之路:我国社会组织正在从一个从追求数量扩张的高速度发展阶段,转型迈入一个追求内在品质的高质量发展阶段;正在从管理手段单一、管理方式落后的粗放式管理阶段,迈入一个管理手段多样、管理方式先进的精细化管理转变。

  互联网公益构建中国公益新生态 拓展社会组织资金来源

  蓝皮书指出,中国互联网公益发展迅猛,无论是网络公益活跃度、网络公益活动的创新性、社会公众的网络参与度等方面,在全球范围内都处于领先位置。互联网公益的兴起突破了传统公益的局限,极大地改善了公益资源的配置方式。公众参与公益的形式更加多元化,常态化和专门化、常规化与个性化、线上与线下一体化等多种方式,构建了中国公益的新生态、形成了公益参与的新模式,极大地拓展了整个社会组织领域的资金来源。

  互联网公益的兴起,在改变公益慈善组织资源状况的同时,也极大地改变了很多社会组织的资源状况。参与互联网筹款的很多社会组织通过互联网筹款平台,极大地改变了资金来源渠道、筹资能力和公开水平。互联网公益平台通过一系列技术和管理创新,在帮助社会组织募集大量资源的同时,也为中小型组织能力建设提供支撑,提升了参与其中的社会组织的规范化、透明化和专业筹资能力。不少希望利用互联网筹款平台的公益组织因为财务披露、年报审核不合格被挡在了门外,由此可知互联网平台发挥着重要的监督管理和规范提升作用。

  建议:把社会组织纳入“一带一路”建设整体规划

  蓝皮书建议,应把社会组织制度性、结构性纳入“一带一路”建设整体规划。我国“一带一路”倡议提出六年来,已经取得巨大的成就和广泛的共识,但民心相通不足是当前“一带一路”建设中的薄弱环节,围绕共建“一带一路”开展卓有成效的民生援助,推动教育、科技、文化等领域交流,是当前和今后“一带一路”走深走实的重点。在“一带一路”建设中许多政府、企业不能解决或不好解决的问题,多样化的民间社会组织可以发挥积极作用,不仅可以促进彼此民心互通,也能为“一带一路”奠定坚实的民意基础和社会根基。目前我国参与“一带一路”和国际活动的民间社会组织数量少、规模小,与发达国家民间社会组织参与的数量和影响力相比有极大的差距。

  民间社会组织深度参与“一带一路”中的民生援助,可以发挥灵活性强、专业度高、精细扎实的优势,在弱势群体帮扶、人道主义救助、医疗卫生健康等多个领域的交流与合作,具有得天独厚的条件和优势。我国应在认真研究发达国家通行做法的基础上,消化吸收其经验,把本国的民间社会组织纳入“一带一路”以及对外援助制度体系,给予资金和制度保障。中小型社会福利性项目和紧急人道主义援助中的一些民生项目,可以主要由民间社会组织深入受援国落地实施,政府发挥支持、监督和评估作用。

作者简介

姓名:张振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们