首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中华文明在兼收并蓄中自成独特体系
2019年07月12日 12:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李治安 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中华民族自古以来栖息在幅员辽阔的东亚大陆。由于东南临太平洋,北边是大漠及西伯利亚,西面为帕米尔高原,西南横亘着世界最高峰所在的喜马拉雅山脉,崇山峻岭、荒漠和第一大海洋的四面围隔,致使中国的国土疆域相沿构成与大多数亚洲、欧洲、非洲及美洲古老文明距离甚远和相对独立的地理单元。就内部而言,因地理环境复杂和经济生存条件差异,从新石器时代开始,中华民族大体步入种植族群和游牧族群长期并存的时期,且大多呈现地域上的分离。

  长城内外农耕民与游牧民及其不同生活方式的世代并存,也是中华文明与生俱来的特色之一。与地中海周边的诸文明相比较,中国距离其他古代文明几乎都是万里之遥。中华文明在对外交往,特别是接受域外文明的先进营养方面,并不十分“幸运”。中国与印度、埃及、巴比伦、希腊等相互交流沟通,不得不依赖陆上丝绸之路和海上丝绸之路,不得不穿越万里戈壁荒漠,或跨越太平洋和印度洋,进行艰难的远程交往。这也是中华文明在东亚自成较独立地理单元和自古以来按照自身逻辑演进、发展的客观背景之一。我们在高度崇敬借丝绸之路进行远程艰难交往的先民的同时,更需珍视中西开放交通,更需珍视陆上丝绸之路和海上丝绸之路所带来的一系列域外文明的精华。

  鸟瞰五千年的中华文明,“共时性”存在若干个地域子文明板块,主要含黄河中下游文明地带、长江中下游文明地带、大漠草原文明地带、东北文明地带、新疆等西北文明地带、吐蕃等西南文明地带。早在西汉,司马迁就曾把帝国疆域划分为关中、巴蜀、三河、燕赵、齐鲁、梁宋、楚越等八九个经济文化区。若以文明属性划分,可分为游牧文明和农耕文明两大板块。即使在农耕文明内部也存在东部与西部、黄河中下游与长江中下游等板块分野。纵观五千年的中华文明,“历时性”地发生过黄帝、炎帝等先民整合,夏朝创建与汤灭桀建商,武王克商与西周“封建”,秦嬴政统一六国,汉武帝讨伐匈奴及汉地、漠北、西域的整合,魏晋隋唐南北地域第一次整合,宋元明清南北进一步整合,民国“五族”子文明整合等8次较大规模的地域子文明融汇整合。其中也包含近两千年的北方民族两三次牧马中原甚至统一中国。

  1934年,傅斯年撰《夷夏东西说》,首次阐发了夏商周三代“夷与商属于东系,夏与周属于西系”,东西二系“因对峙而生争斗,因争斗而起混合,因混合而文化进展”。此文堪称廓清上古东、西地域子文明共存整合的里程碑式的论著,出色地解决了先秦东、西子文明相互关系等基本问题。

  笔者认为,随着秦汉“大一统”,黄河中下游东、西子文明的整合基本完成。经历近300年的南北朝分裂和经济重心及文化精英的南移,南北地域差异博弈整合上升为主要趋势。隋唐两王朝立国基本实行的是“北朝”制度。而后,又在统一国度内实施了“南朝”体制与“北朝”体制的整合,到中唐以后整合完毕,国家整体上向“南朝化”过渡。北制诚为隋唐立国之本或入口,南制则是其演化趋势或出口。

作者简介

姓名:李治安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们