首页 >> 社科关注 >> 本网原创
古代中国文明发展呈现独特性
2019年07月12日 11:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢维扬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  地中海地区的古文明和古代中国文明都是世界历史上发育很早,并对整个人类文明发展有着极为重要意义和重大贡献的人类早期文明个案。但它们在发展的内容和方式上也都有着各自的特点,其中的差异对于世界历史整个进程的形成和人类文明最终呈现的内容有重大影响。在与地中海地区古文明发展的比较中,中国古代文明发展的以下一些表现尤其具有独特性且意义重大,值得特别关注。

  大地域控制模式影响国家制度

  中国早期文明在政治组织上的发展很早就表现出追求大地域控制的模式,并成为中原王朝国家出现以后中国早期国家在国土结构上的基本特征,也是中原王朝国家制度的基础和中国古代国家概念的要素之一。中国早期国家制度发展的这个特征在古代文明世界,在一定意义上只有在中国个案中才表现得最为鲜明和完整。同地中海地区早期文明在这方面发展的区别也是显而易见的,而这一点对中国早期国家演进的过程及其历史性影响至关重要。

  如果追溯这个过程,现在至少可以确认,夏作为中国早期的一个超强政治实体就是追求对广袤地域控制的,其政治势力所及的地域范围极为广阔,并且显然在一点点形成对广袤地域实现有效控制的办法。这非常生动地体现了中国早期国家形成过程中国家制度构建的一个突出趋势和目标,那就是实现大地域控制。也就是说,中国早期国家制度的出现和形成同早期超强政治实体对大地域控制的追求是有重要关系的。中国早期国家形成过程中的这一特点在此后中国早期国家制度的发展和演化上得到了体现,那就是后来商周时期国家制度的总体架构都呈现出大地域控制的模式。当然,在商周国家制度性质的问题上,必须看到它们在很多方面还都不同程度地存在早期性特征。尽管如此,商周国家制度中中央对地方控制的一面仍然是其主要特征,王权对地方势力的控制是维持整个国家制度框架存在的基本要素。

  因此,我们可以对中国早期国家形成过程有这样的认识,即大地域控制模式在中国早期国家制度出现前后的、极其复杂的政治和社会剧烈变动中是一个令这一过程达到某种结果的平衡点。这也就是说,中国早期国家制度在出现之时,其结构就是为了实现大地域控制这一目标的。而在此之前,所有有关的政治和社会变动无论其可能已取得了怎样的成就和成果,整个变动的结果还是不确定的;甚至随着有关进程的推进,在有些个例中,原先有过某种发展的社会主体会离奇消失或退化,但从完整的历史观察的角度看,国家作为一个真实和完整起作用的制度总体并没有真正出现,虽然在有些地方社会和政治组织的发展会非常逼近这一结果。从上述中国早期国家形成过程中大地域控制模式具有某种巨大规定作用的情形看,这很可能是中国历史发展上的一个非常重要的特点。

  文献传统特征鲜明

  中国古代发展的另一个值得高度关注的特点,就是文献在中国古代生活中发挥着特别重要的作用。这一现象有非常悠久的渊源。从对先秦时期历史的记述中,我们已经可以看到这一特征的主要表现。例如,中国古代王朝很早就建立了对所有重要事件和常规事件以及重要言论进行记载的原始资料记录系统(由古代史官制度所支撑),应该也很早就拥有了很高水平的资料整理系统(由此很早即有实用文献文本和古书的出现),同时逐步形成了有效的资料著录系统和检索方法(构成目录学的雏形和对古书引用的传统),以及对于文献活动的一定意义和水平上的批评系统(见于史官职业准则的形成和非官属著作活动的出现)。而更重要的则是在所有这些发展的基础上,逐步形成了文献在国家政治活动中所拥有的崇高地位和极其重要的作用,等等。对于所有这些表现,我们都不难看出它们在同世界其他地区的比较中是非常具有特征性的,包括与地中海地区古代文明在文献活动方面的许多突出表现(如古希腊的《荷马史诗》)相比也是非常不同的。对于中国古代文明发展中这一非常具有特征性的现象,我们可以将其称之为中国古代文献传统。

  在中国古代文献传统所有特征中,文献在国家政治活动中拥有崇高地位并发挥极为重要的作用,是值得特别关注的。我们可以看到,中国古代文献传统的重心是为国家意志服务。早期文献中最具全局性的命题就是诠释国家政治的合理性及国家对国民或属地人群的要求。因此,中国早期文献活动对于中国早期国家制度的形成和不断发展是起着重要支撑作用的。而这一点也使得中国古代文明的发展明显不同于世界其他地区的古代文明,包括地中海地区古代文明,并最终对于整个中国古代历史进程与世界其他地区间出现巨大差异有着至关重要的影响。

作者简介

姓名:谢维扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们