首页 >> 社科关注 >> 本网原创
地中海融汇古代东西方文明
2019年07月12日 11:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨巨平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  地中海既是古希腊罗马文明的诞生之地,也是东西方文明的汇聚融合之地。地中海文明以希腊罗马文明为主体,也包括环地中海地区的埃及、两河流域、腓尼基—迦太基文明。在地中海文明形成和发展的过程中,这些周边文明也作出了巨大贡献。

  多元文明发祥地

  地中海是多元文明的发祥地,一度存在埃及文明、腓尼基—迦太基文明、希伯来文明、爱琴海和巴尔干半岛的希腊文明、意大利半岛的伊达拉里亚文明,还有高卢地区的克尔特游牧文明、黑海北部的斯基泰人游牧文明。

  说到地中海古代文明,我们必须提到腓尼基人,虽然其祖居地在黎巴嫩、叙利亚、巴勒斯坦一带,但他们是商业民族,商船远达地中海各个角落。公元前1200年至前800年,是腓尼基文明的巅峰时期,有力地促进了地中海地区文明发展。

  公元前四千年代,埃及进入文明社会。早在克里特文明时期(约前2500—前1500年),十八王朝法老就与克里特有外交往来。迈锡尼人可以说是后来希腊本土文明的开端,他们与叙利亚、小亚细亚等地区有着商业和政治上的联系或冲突。到希罗多德时代,希腊文明进入辉煌的古典时代,民族意识空前增强。即便在此时,希腊人仍然并不否认埃及文明、腓尼基文明、巴比伦文明对希腊文明的影响。希腊与波斯长达两个世纪抗衡的结果,是亚历山大东征与希腊化世界的建立,希腊文明渗透到中亚和印度。丝绸之路的开通,更使希腊化文明的遗产扩散到中国。

  虽然罗马人在文化上罕有自己的建树,但他们对外界的先进文化并不抗拒,而是采取拿来主义,为己所用,希腊文化的主流部分几乎都被他们所接受。罗马人的希腊化是不容回避的事实,但罗马人并非全盘“希”化,他们有自己的选择,根据自己的需要对希腊文化做了改造。直到罗马帝国时代,统一的地中海文明才真正出现,但这并不意味着没有其他文明因素和遗产的存在。基督教也是地中海文明的组成部分之一,而且是希腊罗马古典文明文化遗产的主要传承者。

  以罗马文明为标志的统一的地中海文明从3世纪起,遭到北方“蛮族”的入侵。395年,东西罗马分治。476年,西罗马帝国灭亡。但是,“蛮族”仍以接受罗马文化和基督教文化为荣。随着7世纪阿拉伯帝国的建立,统一的地中海文明不复存在,地中海地区再度出现诸文明并立的局面。

作者简介

姓名:杨巨平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们