首页 >> 社科关注 >> 本网原创
罗马普世理念赋予欧洲帝国扩张本性
2019年07月12日 11:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘文明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  希腊和罗马古典文明被视为西方文明的源头,西方许多文化传统可以追溯到古典时代的希腊和罗马。然而,希腊和罗马留给西方世界的文化遗产都“光荣”“伟大”吗?至少对于广大非西方国家和民族来说,答案是否定的。罗马帝国时代形成的“普世”帝国理念,经查理曼帝国和神圣罗马帝国,到近代西欧海外殖民帝国,被一脉相承地继承下来,成为西方历史长河中“帝国”观念的核心理念。

  普世追求是帝国理念核心要素

  公元前1世纪到公元1世纪,是罗马共和国向帝国转变的重要时期。由拉丁民族建立起来的罗马城邦,经过几个世纪的扩张,成了地中海世界的霸主,罗马共和国发展成囊括地中海周边各民族广大地域的大帝国。正是这一迅速扩张及其对广大地区的控制,使罗马人充满了自信,并将自己对地中海世界的统治看作理所当然。由此形成了“普世”帝国观念,对“普世”的追求成为“帝国”理念的核心要素。

  拉丁语中的“帝国”一词为imperium,在罗马共和国时期,其主要意思是“统治权”。西塞罗著作中经常使用的一个词组imperium populi Romani,即“罗马人民的统治权”。但从共和国晚期起,imperium除了指“统治权”外,也开始指这种统治权所涉及的地理范围。这种用法可能最早出现于《修辞学》一书中,该书在用imperium来指罗马人统治权的范围时,一方面以它来指整个罗马国家,另一方面又把这个范围说成是整个世界(orbis terrarum)。到奥古斯都统治时,以imperium Romanum这个词组来表示罗马人的统治范围,已得到广泛使用。正是此时,罗马人高傲地宣称地中海是“我们的海”。英国学者约翰·理查森说:“罗马帝国作为一个领土实体的想法是奥古斯都时期的产物……奥古斯都将世界上大部分地区纳入一种可以被统治的形式,imperium作为‘帝国’的观念正是从中产生的。单独(有效)地拥有imperium的人统治着一个几乎包括整个世界的类行省,这个类行省从此被称为imperium Romanum(罗马帝国)。”可见,imperium一词从其具有“帝国”的含义开始,意味着罗马统治权涉及的范围是“整个世界”,带有强烈的普世主义色彩,反映了西方文化中“帝国”概念自诞生之日起,就与罗马统治的“普世”追求联系在一起。

作者简介

姓名:刘文明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们