首页 >> 社科关注 >> 本网原创
把握地中海整体史基本脉络
2019年07月12日 11:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:金寿福 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  地中海地区从古至今就有大量的人类活动,居民的国家属性、宗教信仰和文化背景一直在变化之中,地中海所包含的政治、文化和宗教内涵也不断变动。地中海不仅没有阻碍其周边居民之间的文化和贸易往来,而且为不同区域之间多维度的交流提供了便捷通道和广阔空间。

  将地中海区域视为一个整体

  黑格尔和马克思均把地中海视为一个整体。黑格尔称地中海为“世界历史的轴心”,认为只有充分认识到其核心位置及其整合作用,才能全面了解其历史进程。马克思则认为,古埃及、两河流域的生产关系由原始生产方式演变而成;在古希腊罗马,出现了以使用奴隶为标志的生产关系,它后来与日耳曼生产关系相结合,形成了封建生产关系。在阐述权威、管理制度和资本主义时,马克斯·韦伯也把地中海区域视为一个整体,分析了古埃及、近东、希腊、罗马的土地拥有制和农业组织形式。

  相比之下,长期以来,从事地中海区域历史研究的学者很少把该区域视作一个整体。20世纪末以来,西方学界试图克服以往以民族国家为核心、以政治史为主线的历史书写弊端,消除欧洲中心主义的影响,以相对客观的立场多视角、全方位地书写历史,地中海被视为践行上述思路的最佳场所。把地中海和周边地区具有不同政治身份、宗教信仰的居民作为一个整体进行研究,首先,需要对目前的学科建制进行必要的调整和整合;其次,不同学科的学者要有意识地把自己的研究领域视为地中海整体史的组成部分。

  布罗代尔强调了地中海地区历史的连续性,即以长时段的考察方式进行研究;他把远距离贸易看作是连接这个巨大水域的线索。他同时指出,地中海地区形成具有同一性的文明,其关键不是水而是人,因为历史不是由地理特征构成的,而是取决于依靠和开发自然环境的人。地中海区域的居民一方面受制于这个海,另一方面又对他们所处的环境做出有力的反作用。著名古典学家芬利把整个古典世界作为其研究对象,突出了城市在文明产生和发展过程中扮演的重要角色。显然,远距离贸易、城市这类重要的主题,可以成为建构地中海整体史的轴线。

作者简介

姓名:金寿福 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们