首页 >> 社科关注 >> 本网原创
在人文交流中增强文化自信
2019年07月12日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:在人文交流中增强文化自信本报上海7月 11日电(记者查建国仝薇)7月 6日,由上海外国语大学中英人文交流研究中心举办的第一届中外人文交流高端论坛暨“多语种视域中的中外人文交流:成效、问题与方法研究”研讨会在沪举行。加速推进中国学术国际化是践行文化自信、提升中国国际话语权与影响力的重要手段。其次,在实现学术国际化过程中,我们不仅要从西方视角解读中国文化,还要将深厚的中国文化思想内涵与学理学术成果一起推向世界,用科研实力向国际学界展示中国智慧。查明建认为,我国迫切需要具有世界视野、中国情怀和跨文化沟通能力的高端外语人才。一方面,要增强外语学科作为人文学科的品质,深化学科内涵,提升专业教育质量。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海7月11日电 (记者查建国 仝薇)7月6日,由上海外国语大学中英人文交流研究中心举办的第一届中外人文交流高端论坛暨“多语种视域中的中外人文交流:成效、问题与方法研究”研讨会在沪举行。

  上海外国语大学副校长查明建提出,从世界和中国的发展趋势来看,人文交流在国家间交往中起着越来越重要的作用。中国社会科学院外国文学研究所研究员陆建德提出,人文交流的前提在于知己知彼。因此,必须避免本质主义式的自我理解倾向,并以开放的世界性视野去接受其他文化的多样性,始终在文化交流中秉持求同存异的理念。

  随着中国综合国力的不断上升,国际社会对中国文化的关注度也显著提高。中国外文局当代中国与世界研究院副主任陈燕分析了2018年海外图书市场的发展状况,认为目前有关中国的海外图书不仅呈现出量的增长,而且在深度和广度等方面也有了质的提升,内容上更加理性和客观,议题的选取范围更加广泛。

  加速推进中国学术国际化是践行文化自信、提升中国国际话语权与影响力的重要手段。《学术月刊》常务副总编辑姜佑福认为,当下中国人文社会科学国际化还面临诸多挑战,首先体现在语言交流沟通方面,其本质是中西方文明思维方式的差异。其次,在实现学术国际化过程中,我们不仅要从西方视角解读中国文化,还要将深厚的中国文化思想内涵与学理学术成果一起推向世界,用科研实力向国际学界展示中国智慧。

  查明建认为,我国迫切需要具有世界视野、中国情怀和跨文化沟通能力的高端外语人才。面对国家的需求和世界发展形势,外语教育应加快转型发展步伐。一方面,要增强外语学科作为人文学科的品质,深化学科内涵,提升专业教育质量。另一方面,要进行学科交叉、融合,培养外语精通、专业能力强、一专多能的国际化人才。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们