首页 >> 社科关注 >> 本网原创
讲好中国故事 传递学术声音 《中西新人文》(Nouvelles Humanités. Chine et Occident)杂志创刊
2019年07月08日 09:18 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:讲好中国故事传递学术声音《中西新人文》(Nouvelles Humanités.Chine et Occident)杂志创刊中国社会科学网讯(记者陆航)习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。学术期刊和学术交流是人文交流的重要组成部分,每个中国故事的讲述都离不开文化和哲学的内蕴,讲故事的人群也要从媒体扩展到学术研究。近日,由法国奥诺雷?尚皮翁出版社出版,中国社科院外文所研究员史忠义和新索邦大学荣誉教授、国际比较文学学会荣誉会长让?贝西埃先生担任主编的《中西新人文》(Nouvelles Humanités.据中国社科院外文所研究员,《中西新人文》杂志主编史忠义介绍,在2016年 4月,自己还在厦门大学做讲座教授时,就萌生了在法国创办一份法、英文杂志的念头。

关键词:

作者简介:

    2019年第一期《中西新人文》封面

  中国社会科学网讯(记者 陆航)习近平总书记在党的十九大报告中指出,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。学术期刊和学术交流是人文交流的重要组成部分,每个中国故事的讲述都离不开文化和哲学的内蕴,讲故事的人群也要从媒体扩展到学术研究。近日,由法国奥诺雷·尚皮翁出版社出版,中国社科院外文所研究员史忠义和新索邦大学荣誉教授、国际比较文学学会荣誉会长让·贝西埃先生担任主编的《中西新人文》(Nouvelles Humanités. Chine et Occident)正式创刊。

  据中国社会科学院外文所研究员、《中西新人文》杂志主编史忠义介绍,在2016年4月,自己还在厦门大学做讲座教授时,就萌生了在法国创办一份法、英文杂志的念头。那时想办得全一些,包括设立杂志自己的网站、联系几位专业人士等,后来得知这一切都可以纳入法国出版社的范畴,于是在2018年编辑了一卷杂志的论文,投石问路,得到法国奥诺雷·尚皮翁出版社的支持,同意在该出版社注册一份正式刊物,由他和新索邦大学荣誉教授、国际比较文学学会荣誉会长让·贝西埃先生担任主编。2018年下半年,团队成员用了4个月时间,根据奥诺雷·尚皮翁出版社期刊系列的编辑体例,三次修改所有论文,十余次校对全稿,三次排版,终于完成了第一期稿件的编辑。2019年第一期《中西新人文》近期终于与中外读者见面了。

  史忠义说,创办这份杂志的意旨,在于建立一个中西学者进行学术交流的平台,把中国国学者最优秀的论文,尤其是中国社会科学院学者的优秀学术论文推向世界。故而前两期每期12篇论文(约230页)全部来自中国学者。杂志包括“中国文学和文化”“当代中国的方向”“文学的世界化和世界视野”“语言科学”“大师风貌”“语言学、语义学和语用学”等栏目,第三期增加了“生态美学”和“新媒体”栏目。总之人文社会科学的所有学科都可以在《中西新人文》杂志上占有一席之地。

  史忠义告诉记者,《中西新人文》自第一期起,即被纳入美国的英语论文写作规范名录,第一期被法国国家图书馆收藏以后,第二期将获得法国国家图书馆颁赠的正式期刊号。奥诺雷·尚皮翁出版社将努力尽快使《中西新人文》杂志成为国际C刊。

  讲好故事,需要深刻体现在文化和哲学的层面。一个新闻故事或者发展故事的讲述,如果没有较高层面的立意,不具有一定抽象的思考和长远的眼光,没有将眼光投放到历史和文化哲学的层面上,故事就容易平庸,没有影响力。因此,中国故事从信息生产领域演化到知识生产领域,需要鼓励学术走出去、学者走出去。学者的交流,是一种知识生产,在某种程度上相比于媒体的信息交流,具有稳定性、长远性和价值观的内涵,最大限度提升和巩固国际传播效果。“一份杂志最主要的魅力是它的学术论文的高水准。我们诚恳希望国内学者、尤其是社科院的学者把自己的优秀论文(用法语或英语撰写,每期刊登一篇中文论文)投给我们。” 史忠义向海内外学术界同仁发出邀请。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们