首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第九届“新法学·青年论坛”暨“新时代法治中国的制度实践与理论创新”学术研讨会举行
2019年07月03日 16:02 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
关键词:新法学;青年论坛;理论创新;法治中国

内容摘要:

关键词:新法学;青年论坛;理论创新;法治中国

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)6月29日,东南大学法学院主办的第九届“新法学·青年论坛”暨“新时代法治中国的制度实践与理论创新”学术研讨会在东南大学举行,来自国内高校、科研院所和学术期刊数十位学者与会展开研讨。

  东南大学法学院副院长王禄生在致辞中指出,东南大学长期以来积极参与“新时代法治中国”的理论研究与制度实践,为法治中国的发展出力。本届论坛主题新颖,报告涉及各学科的前沿话题;规则新颖,每场报告都有一个小时的时间进行发言与评议,评议人可针对发言人的主题报告进行深度挖掘、点评,提高相关文章的质量,实现以批评推动学术研究的目的。

  北京航空航天大学法学院副院长泮伟江表示,“新法学·青年论坛”是青年学者的交流平台,一直秉承学术自由的理念,强调直率批评与激烈讨论,从而促进众多青年学者的共同成长。本次论坛继续以往严格的评审标准,采用匿名评审的方式,从700多篇来稿中选择出10篇文章供与会青年学者讨论和批判。

  天册律师事务所(上海分所)执行主任谢涛谈到,学术与实务紧密联系,学术发展不能仅依靠学者推动。作为法律实务工作者,律师也需要对当前我国的学术发展给予高度重视,与学者们共同推动社会主义法治建设。

  在学术报告阶段,中共中央党校政法部副教授李少文,吉林大学法学院、理论法学研究中心副教授杨帆,安徽大学法学院副教授伍德志,中国社会科学院法学研究所副研究员焦旭鹏,东南大学法学院高磊,天津大学法学院副教授孙皓,中国政法大学法学院副教授郭晓飞,南京师范大学法学院副教授吴欢,华东政法大学法律学院助理研究员周海源,重庆大学法学院瞿灵敏等10位学者先后发言,与会学者围绕报告内容,就宪法工程学如何塑造宪法秩序、法社会学能否处理规范性问题、守法的从众解释、现代刑法的风险转向、犯罪成立的行政前置要件、打造具有中国特色的繁简分治体系、“去责任化”的司法责任制、古今中西之间的北洋政府肃政厅、转型社会背景下行政法控权技术变迁、如何对待私权力等问题和话题,以评议研讨等形式展开广泛交流。

  

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们