首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探索深度贫困破解之法
2019年07月03日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 贺立龙 王颖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报成都7月2日电 (记者姚晓丹 通讯员贺立龙 王颖)6月29日至7月1日,2019年深度贫困破解学术研讨会在成都举行。此次会议由四川大学经济学院与中国人民大学《经济理论与经济管理》编辑部联合主办,旨在攻克深度贫困、推进深度贫困破解理论研究。

  四川大学社会发展与西部开发研究院教授王卓通过对四川省凉山州和云南省昭通市等深度贫困地区的田野调研发现,贫困具有代际传递的特点。深度贫困地区教育缺位,导致贫困人口在市场竞争中难占优势。针对这一现象,复旦大学金融研究院教授陈学彬表示,深度贫困地区人口脱贫,要主抓儿童教育和基础教育,推行贫困儿童生活补助,大力推行贫困助学金,并与生源地服务年限计划配套等。

  西南民族大学经济学院教授郑长德认为,深度贫困地区通常具备高、寒、远、边的地理特点,人口的生产生活基础薄弱,远离交易市场和政治经济核心区,区域分割严重,自然经济和传统农牧业生产方式发展水平低下。因此,要做好投资于人和投资于地的扶贫战略选择。

  与深度贫困地区相比,社会对非贫困地区的深度贫困人口重视不足,扶贫力度相对较弱,扶贫工作的规模经济性和扶贫效果不够显著。为此,四川大学经济学院教授朱方明建议,将扶贫工作与乡村振兴、新农村建设结合起来。

 

作者简介

姓名:姚晓丹 贺立龙 王颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们