首页 >> 社科关注 >> 本网原创
立足青海 打造新型高端智库
2019年07月02日 07:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈玮 字号
关键词:哲学社会科学;青海;新型高端智库;改革开放

内容摘要:改革开放40余年,是哲学社会科学摆脱思想桎梏,坚持正确的政治方向和学术导向,生机迸发、活力涌动、守正创新、繁荣发展的40余年,是优秀理论研究成果和优秀基础研究、应用研究成果不断涌现的40余年。在这一背景下,青海省哲学社会科学研究扎实起步、稳步推进,科研人才队伍不断成长壮大,社科理论研究工作取得长足发展。

关键词:哲学社会科学;青海;新型高端智库;改革开放

作者简介:

  改革开放40余年,是哲学社会科学摆脱思想桎梏,坚持正确的政治方向和学术导向,生机迸发、活力涌动、守正创新、繁荣发展的40余年,是优秀理论研究成果和优秀基础研究、应用研究成果不断涌现的40余年。在这一背景下,青海省哲学社会科学研究扎实起步、稳步推进,科研人才队伍不断成长壮大,社科理论研究工作取得长足发展。

  青海哲学社会科学事业进入新阶段

  改革开放之初,青海省委省政府提出“社会科学要坚持历史问题与现实问题研究兼顾,以现实问题研究为主;基础理论研究与应用研究兼顾,以应用研究为主;全国性问题研究与青海地方问题研究兼顾,以青海地方问题研究为主”的“三兼顾,三为主”的要求。全省社科理论工作者立足省情、深入调研、潜心治学,涌现出了蒲文成、曲青山、陈庆英、崔永红等一批有影响力的专家学者,产生了《论党的统一战线的基本实践与历史经验》《青海通史》《青海经济史》等一批高质量的研究成果,锻造出了《青海社会科学》《青海民族研究》《青海师范大学学报》《青海蓝皮书》等专业研究期刊和成果发布平台,为哲学社会科学事业繁荣发展打下了坚实的基础。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学工作,哲学社会科学事业迎来了新的战略发展机遇期。青海省社科理论研究机构和科研人员锐意创新、主动作为,按照“功能分设、深度交流、相互支撑”的原则,着力打造具有青海特点的新型高端专业化智库。青海省委党校着力构建“教学培训、科学研究、决策咨询”的“三位一体”工作布局,组织实施哲学社会科学创新工程,努力打造党委政府想得起、用得上、信得过的“智慧库”“思想库”。青海民族大学出台《青海民族大学关于进一步加强科研工作的若干意见》《青海民族大学省级重点智库建设方案和项目资金安排计划》等务实举措,把新型智库建设纳入全校重点工作当中。青海省社会科学院与青海省委统战部、省委组织部、省发展改革委员会、省环保厅等单位和部门合作,相继成立了“习近平新时代中国特色社会主义研究中心”“青海藏学研究中心”“青海生态环境研究中心”“青海宗教关系研究中心”“青海人才研究中心”等专业化智库平台,并依托这些智库平台创建了《青海研究报告》《青海藏区要情》《丝路建设智库要报》《青海生态环境研究要报》《青海民族宗教内参》《舆情信息》等系列化智库报告。通过这些平台呈送的《青海从人口小省向民族团结进步大省转变研究》《生态文明背景下青海三江源区生态经济发展形势及其路径研究》《三江源区生态系统服务功能价值评估研究》《对2017年宏观经济形势的预判及对策建议》《青海高寒农业区生态扶贫政策研究》等多项研究成果得到了中央和省委领导的批示肯定,实现了成果转化,为全省改革发展和党委政府决策提供了智力支持和理论支撑,为青海进一步深化改革开放,融入国家战略作出了积极贡献,谱写了新的篇章。

  坚定政治立场 建设新型智库

  在40余年的探索实践中,我们深刻认识到:要始终坚持党的领导,坚定政治立场,把握正确的政治方向和学术导向。坚定正确的政治方向和学术导向是社科院的首要任务,加强马克思主义坚强阵地建设则是社科院义不容辞的职责所在。社科院既是专门的学术研究机构,又是党的意识形态部门。科研人员须坚定政治立场,无论从事何类学科和何种学术研究,都要严格讲求政治纪律和学术规范,着眼全局,始终坚持把正确的政治方向和学术导向放在首位,坚持把马克思主义立场观点方法贯穿于具体的研究工作中,用发展着的马克思主义指导哲学社会科学。

  要立足国情省情实际,围绕中心工作开展科研活动,谏实言、实策,谋实效。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确指出,加强中国特色新型智库建设,要“以服务党和政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向”。同时,要求“社科院和党校行政学院要深化科研体制改革,调整优化学科布局,加强资源统筹整合,重点围绕提高国家治理能力和经济社会发展中的重大现实问题开展国情调研和决策咨询研究”。可以说,这两个要求既是社科院今后科研工作的行动指南,也是社科院持续发展的关键所在。社科院要以深入扎实的学术研究为基础,发挥人才密集的优势,把科研工作的重心调整到为省委省政府决策服务上来,调整到为全省改革发展提供理论支撑上来,以“有为”促“有位”,在打造中国特色青海特点新型智库方面做出积极探索,取得新的进步。

作者简介

姓名:陈玮 工作单位:青海省社会科学院

职务:党组书记、院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们