首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“中国社会学40年与实证社会学发展”国际会议在西安举办
2019年07月01日 13:03 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

“中国社会学40年与实证社会学发展”国际会议开幕式现场 赵立凡摄

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)2019年是中国社会学恢复重建40周年,今天的中国社会学已经建立起比较完整的学科体系和学术体系,在我国改革开放和社会主义现代化建设进程中做出了重要的贡献。6月29日—30日,由西安交通大学人文社会科学学院、社会学系、实证社会科学研究所联合主办的“中国社会学40年与实证社会学发展”国际会议在西安举办。

  西安交通大学党委书记张迈曾、人文社会科学学院院长李黎明,教育部研究生司司长洪大用,美国社会学会前副会长、美国杜克大学荣休讲座教授林南,全国社会学学会会长李友梅,教育部长江学者特聘教授、全国社会工作学会秘书长、北京大学谢立中教授,教育部长江学者特聘教授、全国社会学学会副会长周晓虹,全国社会学学会前副会长、吉林大学常务副校长邴正教授,全国社会学学会副会长、陕西省社会学学会前会长石英等出席开幕式并致辞。西安交通大学人文社会科学学院党委书记马晓彬主持开幕式。

  李黎明简要介绍了西安交通大学社会学系建系15周年以及实证社会科学研究所成立10周年以来的发展历程和取得的学术成果,他表示,中国社会学的研究主题具有明确的现实关怀,与国家的命运和民族复兴的伟大使命紧密相连。中国社会学的研究方法也呈现出规范化的倾向,更加注重理论框架、研究假设与经验材料的相互结合。中国社会学始终坚持“走出去、请进来”的国际视野,并且正在形成多元的学术范式与鲜明的中国学术品格,可以说,西安交大社会学学科的发展就是中国社会学发展的一个缩影。

  洪大用在致辞中表示,今年是中国社会学恢复重建40周年,中国社会学在坚持马克思主义指导下,追踪西方学术前沿,挖掘中国优秀传统文化,直面改革开放的创新实践,在学科体系建设、人才培养、科学研究和社会服务等诸多方面都取得了显著的进展。40年来中国社会学重建成绩的取得,是党和政府大力推动的结果,也和老一代社会学家的杰出贡献和广大社会学同仁的努力奋斗分不开,期待在新时代,中国社会学能在党和政府的领导下,在多方力量的支持下取得更加高质量的发展。

  谢立中在致辞中表示,西安交通大学实证社会科学研究所在师资队伍建设、学科建设和人才培养等方面,尤其是在推广普及实证社会科学研究方法和关系主义社会学研究方面取得了令人瞩目的成就,将中国的实证社会科学和关系社会学研究提升到了国际化水准,在国内外同行中产生了广泛的影响,对中国社会学的本土化和国际化做出了重要的贡献。他同时强调,包括实证社会科学在内的中国社会学如果要能更好地向前发展,还需要去理清实证研究与理论研究、实证科学和其他科学的研究路径、实证研究和量化研究之间的关系。

  西安交通大学实证社会科学研究所所长边燕杰代表西安交通大学社会学团队致答谢辞。他表示,在过去的10年发展历程中,实证社会科学研究所做出了一些成绩,但我们将不断努力,坚持发展的决心:其一,继续立足于西部,研究西部的特色,挖掘中国的本土知识;其二,明确学术门槛,坚持科学实证的精神;其三,响应习近平总书记的号召,勇于理论创新,为中国社会学发展做出贡献。

  开幕式之后,由美国社会学会前副会长、美国杜克大学荣休讲座教授林南发表题为《伟大的转折:1978年以来的中国》的大会主旨演讲。

  29日下午,来自中国社会科学院、陕西省社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中山大学、南开大学、西安交通大学、山东大学、华中科技大学、华中师范大学、澳大利亚昆士兰大学、美国芝加哥大学、加拿大卡尔加里大学、《社会学评论》、《社会学研究》、《西安交通大学学报》等科研机构、高校及各期刊编辑部的专家学者围绕着“国际化与本土化”“教育与社会分层”“费孝通与中国研究”“城市问题研究”“社会流动与移民”“社会工作”“环境治理”“大数据研究”“社会学理论反思”“社会资本与社会网络”“社会转型与制度变迁”等会议主题在16个分论坛展开深入研讨,共同探讨回顾中国社会学重建40年的发展历程。

  中山大学蔡禾教授运用中国劳动力动态调查数据和城市房价变动数据,分析了在房价上涨背景下城市居民的房产拥有状态及其对主观阶层地位认知的影响,审视中国的住房财富分化与阶层意识的群体差异。他认为,相对于收入分层,一个以住房财富划分的住房阶层已经形成;家庭房产数量与人们的主观阶层地位有显著关系,家庭房产越多的城市居民,主观阶层地位越高;家庭房产数量对主观阶层地位的影响受到宏观住房市场波动的影响,城市的房价增长率越大越会降低拥有一套住房的城市居民的主观阶层地位,但对拥有两套房及多套房的城市居民的影响并不显著。

  中国政法大学熊贵彬副教授基于全国十省市较大规模的社区矫正问卷调查,运用逻辑回归分析策略较为系统的检验了北美循证矫正和犯罪社会学的若干经典结论。他认为,社会工作可以在一定程度上降低重犯风险,但并不是单纯由社工所带来而是由于构成综合型管理所致,即兼顾监控和矫正恢复两项职能。有效预防重新犯罪需要瞄准经本土化验证的核心犯因性因素。因此,应在社区矫正系统同时招聘刑事司法和社工两方面专业人员,放开假释制度,切实落实居住地执行。

  “当前在我国北方草原牧区广泛推行的城镇化政策,延续了中国长期形成的草原生态治理政策的定居化特点,但牧民搬离牧区、定居城镇造成了牧区治理的空心化,引发了新的草原生态问题。”云南民族大学包智明教授表示,牧区城镇化与草原生态治理需要重新审视牧民的主体性地位,并充分认识城乡一体化背景下牧民的流动性特征。在具体实践中,应以牧业合作社、草原生态旅游业等新的组织方式和生计方式推动新牧区的建设,使牧民得以在城镇和牧区之间往返移动,在享受城镇多元生计与现代生活方式的同时,继续在牧区从事牧业生计和保护草原生态环境,推动牧区城镇化与草原生态治理的双赢。

  北京大学谢立中教授认为,“社会(科)学本土化”或“去西方化”思潮反对西方知识霸权,主张社会科学知识的多元性,这种诉求具有正当性,但它的这种诉求是建立在传统实在论的基础之上的,其立场构成了一种地缘性多元主义,这种地缘性多元主义在追求知识多元性的同时放弃了知识的普遍性,隐含着使知识碎片化的危险。如果我们能够从话语建构论的立场出发,就能够建构出一种话语多元主义立场。这种话语多元主义将在鼓励我们解构西方社会科学的知识霸权的同时又允许我们追求普适性的社会科学知识。

  30日全天,大会还举行了4场“实证社会科学研究方法暑期班”往届学员论坛、26场圆桌论坛以及嘉宾主题演讲。

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们