首页 >> 社科关注 >> 本网原创
新时代乡村振兴的现实文化指向
2019年07月01日 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王慧姝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告明确提出“实施乡村振兴战略”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,新时代乡村振兴绝非仅仅意味着传统的“农村发展只是农业发展”“农村功能只是提供农产品”的固有思维,更为重要的是要从乡村文化这一内生动力的角度,去推动社会主义乡村振兴的全面发展。

  以创意升级传统产业文化,激发乡村振兴的经济动力。

  乡村振兴意味着产业兴旺和乡村传统产业文化的创意升级。乡村振兴依托于乡村别具一格的原真文化特质与独特文化创意,也离不开乡村文化产业的勃勃生机与乡土本色的品牌形象塑造。以创意升级传统产业文化,要做到以下方面:充分运用创新思维,探索乡村文化产业运营的新思路和乡村发展振兴的新路径,实现乡土文化的可持续经营;将文化创意作为乡村文化振兴的重要动能,与乡村一二三产业融合发展,提升乡村产业的文化附加值;创新乡村文化产业发展的主体培育机制,通过内部孵化和外部引入,培育多元文化产业发展主体;创新乡村文化产业的政府引导机制,构建合理收益的回报机制和风险规避机制;创新宣传引导和示范引导机制,引导多元资金和人才进入乡村文化产业;创新乡村文化资源整合机制,通过创意整合、技术整合,形成地方文化产业品牌,形成生产、生活、生态和文化的良性互动,实现农业、农村、农民的融合协调发展,恢复乡村自主造血的能力与动力。

  践行绿水青山的生态文化,引领乡村振兴的发展理念。

  乡村振兴意味着生态宜居,意味着绿水青山生态文化的体悟与践行。乡村振兴需要尊重自然规律,致力生态宜居和保护乡村良好自然生态。乡村振兴需要更新发展理念,致力生态宜居和整治乡村宜居的环境。良好的自然生态是乡村振兴的最大优势和宝贵财富,不仅直观反映乡村发展的内在文明程度,更是彰显乡村美丽魅力的外在表现。践行绿水青山的生态文化,要注意如下方面:引发农民对乡村山山水水、一草一木的深厚感情,尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值;落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴;改变乡村人居环境脏乱差,引导乡民对垃圾进行分类处理,促进畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收等;增强乡民对自然人居环境的主人翁意识,形成人人爱护环境、保护生态的村风文化,积极投身并带动生态环境保护行动的持续发展,为新时代乡村振兴筑牢坚实屏障。

  弘扬优秀传统治理文化,塑造乡村振兴的社会基础。

  乡村振兴意味着治理有效与社会治理基础稳固。乡村振兴依托于传统优秀治理文化的传承与弘扬,依托于现代社会治理思想的浸润实践。塑造乡村振兴的社会基础,要尊重乡村秩序,结合乡村传统的文化元素,激活创新乡村社会治理模式,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。自古以来,乡村文化赋予乡村社会以秩序,赋予乡贤以声望权威,赋予乡村以自治功能。新时代乡村振兴中,自治是乡村社会治理体系的基础,须将传统的乡贤文化与现代治理思想有机结合,培育自治文化、养成自治意识、掌握自治方法、提升自治水平。法治是乡村社会治理体系的保障,须将法治意识、法治理念、法治精神以喜闻乐见方式传递并内化于乡民心中,增强乡民尊法、学法、守法、用法的思想意识和行为自觉,养成运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的行为习惯。德治是乡村社会治理体系的支撑,须让社会主义核心价值观深入人心,用诚信、友善、孝德等道德教化净化乡村,营造风清气正、崇德向善、明德惟馨的文明乡风、良好家风、淳朴民风,为新时代乡村振兴提供井然的秩序保证。

  推进均衡教育文化服务,确保乡村振兴的人才支撑。

  乡村振兴意味着成果共享,意味着城乡教育与公共文化服务的均等化、一体化。乡村振兴要尊重现实需要,正视乡村现实的文化需求,加大投入推进与城市均等的教育和公共文化服务。乡村振兴要尽可能做到:把各项资金切实用在乡民最渴望、需要的教育和公共文化服务上,制定执行标准、构建联通网络、拓展丰富内容、吸引培养人才,树立乡村振兴源自人民、依靠人民、为了人民、服务人民的鲜明导向;发展乡村教育,兴盛乡村文化,改变乡村学校的式微状态,发挥文化的引领力量,以科学的理论教育、武装乡民,提升乡民用科学的观点、思维观察、思考和解决问题的能力;站在乡民立场,挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,以乡民喜闻乐见的方式,宣扬社会主义核心价值观,培育文明乡风、优良家风、淳朴民风,引导乡民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家;健全乡村公共文化服务体系,以文化惠民保障村民的基本文化权益,调动乡民参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,为乡村振兴提供强大的人才支撑。

 

  (本文系吉林省社科基金重点项目“吉林省乡村文化振兴战略研究”(2019A17)、中共吉林省委党校重大项目“文化传承推动乡村振兴战略研究”(2019ZD01)阶段性成果)

  (作者单位:中共吉林省委党校)

 

作者简介

姓名:王慧姝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们