首页 >> 社科关注 >> 本网原创
聚焦数字时代的媒介素养与人的全面发展 第五届媒介素养教育国际学术会议在京召开
2019年06月30日 18:53 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号
关键词:媒介素养教育;传播;传媒

内容摘要:6月29-30日,中国传媒大学主办、中国传媒大学传播研究院承办的“第五届媒介素养教育国际学术会议”在北京召开。

关键词:媒介素养教育;传播;传媒

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张赛)瞬息万变的数字时代,一切都已超乎人们想象的速度在发展。这必然要求媒介素养教育适应时代环境变化的要求,不断创新,进行理论与实践的探索,以培养数字时代全面发展的人才为己任。629-30日,中国传媒大学主办、中国传媒大学传播研究院承办的“第五届媒介素养教育国际学术会议”在北京召开。中国传媒大学副校长段鹏、中国网络社会组织联合会副秘书长邢发亮出席开幕式,中国传媒大学传播研究院院长李舒教授主持开幕式。 

中国传媒大学副校长段鹏。主办方供图 

 中国网络社会组织联合会副秘书长邢发亮。主办方供图 

  中国传媒大学传播研究院院长李舒教授主持开幕式。主办方供图 

  会议围绕“跨界·融合·创新——数字时代的媒介素养与人的全面发展”这一主题,将媒介素养教育与健康生活、城市发展、网络安全密切联系,探讨媒介素养教育的不同领域,关注不同人群的媒介素养教育,旨在深化媒介素养教育理论研究和实践探索。 

  

学者发言。主办方供图 

  在主题演讲环节,英国拉夫堡大学名誉教授、伦敦国王学院客座教授、媒介素养教育领域的国际知名学者David Buckingham认为,我们应以更为广阔的视野审视数字媒介的发展与数字资本主义的兴起,超越数字媒介的使用对年轻一代是利还是弊的二元框架来探讨数字时代的媒介素养教育。加拿大约克大学格兰登学院副教授Clara C. Feliciati以加拿大《联合国消除女性歧视公约》为案例,倡导媒介素养应作为增强女性反歧视能力的工具。西班牙庞培法布拉大学研究员Carlos A. Scolari以介绍数字技术发展和媒介生态变革为基础,解读传统媒介素养与新兴跨媒介素养的概念与内涵,并介绍了涉及来自8个国家10个机构的50多名研究人员的跨媒介素养研究项目。 

  北京师范大学艺术与传播学院院长、博士生导师胡智锋教授针对智能媒体时代的媒介素养研究,对媒介素养研究未来发展趋势提出了四点重要建议。中国传媒大学传播研究院张开教授结合中国媒介素养的理论与实践的发展现状,与参会人员共同探讨中国媒介素养教育发展中存在的问题以及解决问题的思考。清华大学新闻传播学院彭兰教授以中老年人群为主要研究主体,认为目前媒介素养研究对中老年人群的存在重视不够。中国社会科学院新闻与传播研究所卜卫教授从赋权概念与媒介素养教育关系的历史视角入手,探讨如何应对技术对社会发展的新挑战。香港浸会大学传理学院新闻系主任李月莲教授以打造智慧城市为终极目标,探讨媒介素养教育在家庭和社会中不可或缺的重要作用。中国传媒大学传播研究院张艳秋教授以“中国政府官员媒介素养培训中心”为案例,分享了其考察中国政府官员媒介素养培训实践的研究发现。 

  本次会议共设置了一个主会场、三个分会场和六个主题论坛,来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、中国社会科学院等高校及科研机构的40余位专家学者,加拿大瑞尔森大学、西班牙庞培法布拉大学10余名外国学者、业界代表汇聚一堂,围绕“数字时代的媒介素养理论”“终身学习:网络素养与公民发展”“媒介素养教育与人才培养”“网络媒介伦理与道德规范”“数字时代的中小学教育”“国际网络素养教育实践前沿”议题进行深入研讨,就技术创新引发的各种理论创新、模式创新和未来发展,以及媒介素养教育实践进行碰撞和交流。 

  媒介素养概念自20世纪90年代后期被引介至我国以来,迅速发展成为广受各方关注的研究热点。中国传媒大学率先在2004年举办首届中国媒介素养教育国际学术研讨会,截至201511月已经成功举办过四届。这四次研讨会为中外媒介素养研究者、实践者搭建起高水平的交流、研讨平台,极大地促进了我国媒介素养研究与实践的发展,已然成为该领域中的学术品牌会议。 

  与会学者合影。主办方供图 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们