首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“新视野、新方法——构建中国特色传播学学术话语体系”学术对话会开幕式在上海举行
2019年06月29日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:查建国 等 字号
关键词:新闻传播学;学术话语体系;新时代

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国夏立仝薇)6月 29日,由《中国社会科学》编辑部、复旦大学信息与传播研究中心、复旦大学新闻学院共同主办的“新视野、新方法:构建中国特色传播学学术话语体系”学术对话会开幕式在复旦大学举行。开幕式后,深圳大学吴予敏教授、复旦大学黄旦教授、武汉大学单波教授、复旦大学孙玮教授、华中科技大学唐海江教授、南京大学胡翼青教授、中国人民大学刘海龙教授、上海交通大学葛岩教授、上海大学孙藜教授先后以“三立一通。自铸新词——谈中国传播思想史学术话语建设”、“身身之通:考察中国传播研究的一种尺度”、“重构比较传播研究”、“‘媒介’研究的尺度调适与范式转换”、“媒介考古学与中国传播研究”、“从。

关键词:新闻传播学;学术话语体系;新时代

作者简介:

    中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 仝薇)6月29日,由《中国社会科学》编辑部、复旦大学信息与传播研究中心、复旦大学新闻学院共同主办的“新视野、新方法:构建中国特色传播学学术话语体系”学术对话会开幕式在复旦大学举行。

“新视野、新方法——构建中国特色传播学学术话语体系”学术对话会开幕式会议现场 本网记者 查建国/摄

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话提出了加快构建中国特色哲学社会科学的要求,将话语体系与学科体系、学术体系建设的统筹推进明确概括为加快构建中国特色哲学社会科学的重要任务。

  构建具有中国特色传播学学术话语体系,是新时代赋予传播学者的使命和担当,也是当前在数字化全媒体背景下,中国传播实践和交流格局革命性变化所提出的重大现实要求。抓住机遇,顺势而进,加快推动中国特色传播学学术话语体系构建,激励独创性的理论贡献,回应时代和现实的呼声,提升中国传播研究的整体水平和质量,扩大中国传播学在全球的影响力,已具有前所未有的迫切性和重要性。

  总体而言,中国传播学研究与中国改革开放同步共进。本次对话会将立足现有的传播实践及其学术发展的新情境、新面貌、新格局,对于一些具有根本性的问题,诸如传播尺度和研究预设、媒介变革、传播形态与研究范式、新媒介与中国经验的理论表述、未来中国传播研究的路径、方法和方法论等议题,有较为全面深刻的思考和剖析,提出具有思想性的洞见。

  复旦大学新闻学院院长米博华教授、中国社会科学杂志社常务副总编王利民分别致辞。复旦大学黄旦教授主持开幕式。

复旦大学新闻学院院长米博华教授致辞 本网记者 查建国/摄

复旦大学黄旦教授主持开幕式 本网记者 查建国/

  米博华表示,在哲学社会科学领域,新闻传播学属于一个相对较新的学科,但发展速度很快。特别是党的十八大以来,新闻传播学界继续深耕细作,取得一批高质量的成果。中国新闻传播学界已经从模仿、跟跑、学习,到可以和国际学界对话的阶段。当前,我们进入了新闻传播学科建设的新时代,具备了坚实的历史基础和现实机遇。新闻传播学属于应用性学科,从政策到理论,从理论到学术有一个沉淀的过程,需要有成功的实践经验做支撑。从这个角度来看,中国特色社会主义实践的丰富经验,将成为中国新闻传播学学科发展、学术发展、话语发展的重要基础。我们要贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,将立德树人作为教育目标,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题;深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展的生机活力,着眼于“教好”“学好”“管好”推进改革,提高教育质量。随着教育体制改革不断推进,学术环境不断优化,中国新闻传播学的理论研究和实践运用,一定可以有一个新的局面。

  开幕式后,深圳大学吴予敏教授、复旦大学黄旦教授、武汉大学单波教授、复旦大学孙玮教授、华中科技大学唐海江教授、南京大学胡翼青教授、中国人民大学刘海龙教授、上海交通大学葛岩教授、上海大学孙藜教授先后以“三立一通,自铸新词——谈中国传播思想史学术话语建设”、“身身之通:考察中国传播研究的一种尺度”、“重构比较传播研究”、“‘媒介’研究的尺度调适与范式转换”、“媒介考古学与中国传播研究”、“从技术哲学到媒介技术哲学:论传播认识论重塑的可能性”、“走出大众传播的思维定势”、“媒体、公众与社会舆论极化:莫尔国的故事”、“‘看’的革命:作为‘图像’的现代报纸”为题作专题发言。上海交通大学葛岩教授、深圳大学吴予敏教授、武汉大学单波教授、复旦大学孙玮教授先后主持专题发言。黄旦作会议总结。

作者简介

姓名:查建国 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1、会议现场.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们