首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《智库DIIS理论方法》发布暨研讨会在京举行
2019年06月29日 09:06 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:会上发布了战略咨询院关于中国特色新型智库建设规律和理论方法研究的重要成果——《智库DIIS理论方法》。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓)6月27日,中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)主办的《智库DIIS理论方法》发布暨研讨会在京举行。会上发布了战略咨询院关于中国特色新型智库建设规律和理论方法研究的重要成果——《智库DIIS理论方法》。战略咨询院院长潘教峰研究员致开幕词并做了题为“关于‘智库DIIS理论与方法’的思考”的主旨报告。财政部科教司原司长、战略咨询院特聘研究员赵路主持会议。

  

  会议现场 本网记者 吴文康/摄

 

《智库DIIS理论方法》书影 本网记者 吴文康/摄

 

 中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员在会上做主旨讲话 本网记者 吴文康/摄

  财政部科教司原司长、中国科学院科技战略咨询研究院特聘研究员赵路主持会议 本网记者 吴文康/摄

  潘教峰介绍说,国家高端智库建设是个新生事物,作为一名长期从事战略和政策研究的学者,在实践中自己一直在思考和探索智库建设的一些基本理论和原则问题,同时,也深感研究质量是智库建设的根本,无论从国外智库还是国内智库的发展来看,在影响研究质量的诸多问题中,关键是智库研究理论方法还比较缺失。因此,探讨智库研究工作的特点,发展智库研究的理论方法体系,研发科学管用的智库研究方法和工具,成为智库建设中迫切需要解决的重要课题。

  潘教峰将智库研究视作一个相对完整却又具有独特性的研究系统,首次系统提出了智库研究的基本逻辑体系和DIIS研究方法,组织战略咨询院相关研究力量,深入探索智库研究的本质和规律,形成了《智库DIIS 理论方法》。

  该书针对国内外智库研究工作中存在的问题,运用系统、辩证的观点和运筹学、系统论、控制论,从问题导向、证据导向和科学导向出发,对智库研究方法论进行系统思考,分析了国内外智库研究方法的演进历程,发展了智库DIIS三维理论模型和多规模智库DIIS理论方法,并将智库DIIS理论方法应用于智库研究实践中,旨在提高智库研究成果的科学性、有效性和可靠性,为智库研究提供体系化理论分析,促进智库的专业化发展,更好地服务国家治理体系和治理能力现代化。 

 

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们