首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国音乐在西方的传播
2019年06月28日 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈榕烽 岳峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  三千多年的曾侯乙编钟、五千多年的乐舞彩陶盆、八千多年的骨笛,考古学的发现一次又一次将中国音乐的历史向前追溯。但国乐西传却只有短短数百年的历史。在此期间,中国音乐美学思想、传统乐器、乐曲、乐队表演艺术逐渐被介绍到西方,成为西方社会日渐多元的音乐文化艺术的一部分。

  中国传统音乐美学理论的西传

  西方最早是通过传教士、旅行者、探险家、商人的游记、信件和札记来认识中国音乐的。它们往往多是只言片语,内容零散,描述粗浅,多用上义词,观点多为一己之见。不过,正是这些碎片化的资料,开辟了中国音乐西传的先河。

  16世纪起,中国先秦诸子百家“修身”“齐家”“治国”“平天下”的大经大法逐渐被来华传教士译成西方文字,藏身其中的中国传统音乐美学理论也随之西传。《礼记·乐记》介绍了音乐的本原,“天地人和”的音乐审美及其“通政治,和民心”、教化德行的社会功能。《史记》作为纪传体史学的奠基之作,也给音乐留有一席之地,即“乐书”。《吕氏春秋》是集先秦诸子百家学说之大成的杂家著作,《仲夏纪》和《季夏纪》的后四篇都是乐论,提出了“声出于和”与“和出于适”的音乐审美理论,认为“适音”是音乐的最高境界,反对“侈乐”。《论语》提出中国音乐的最高境界是“尽善尽美”,“将伦理道德置于艺术美之始”。《孟子》认为“乐之实,乐斯二者”,音乐表现的是因仁义而喜乐的感情,强调“仁言不如仁声之入人深也”的教化功能。《荀子·乐论》认为“声乐之如人也深,其化人也速”,唯有“中平”“肃庄”的雅乐有利于国之稳固,外族和民间的音乐都被定义为“夷俗邪音”,因此圣王雅乐可以“善民心,其感人深,其移风易俗”。《淮南子》虽然没有专门论述音乐的篇章,但在各篇中零散反映出道家“大音希声”的美学观点,“变宫生徵,变徵生商,变商生羽,变羽生角,变角生宫”,实际上就是毕达哥拉斯提出的“五度相生律”,由此得到的纯五度音程是最自然、最完美协和的,这便是“声相和”的基础,音乐美的灵魂就是“中和”。在先秦诸子百家的经典中,有关音乐美学的论述不胜枚举。这也为18世纪欧洲掀起的“中国热”在音乐文化上有所体现奠定了基础。

  在18世纪的欧洲,人们可见用五线谱记录的中国曲调,听到中国乐队的演奏,还可在中国舞场、中国剧院中欣赏带有中国元素的音乐节目:意大利喜剧班首演的五幕喜剧《中国人》,法籍传教士马若瑟翻译的《赵氏孤儿》、抒情剧《法国的斯文华人》、戏剧《鞑靼人》和芭蕾舞《中国令节》等。一些中国乐曲如《柳叶锦》《茉莉花》也被译成五线谱,收录或引用到各种西方音乐文选和专著。但此时中国音乐还只是作为一种中国文化元素被欧洲人接受,只是为了迎合当时民众追崇异域风情的“猎奇”心理。

  19世纪至20世纪,来华西方人数量增多,他们对中国传统音乐表现出浓厚的兴趣,纷纷著书立说。他们将中国音乐理论从先秦诸子百家“修身”“齐家”“治国”“平天下”的大经大法之中分离出来,如《礼记·乐记》《周易》《论语》《吕氏春秋》中的音乐美学理论,《前汉书·律历志上》《周易》和《性理大全》中的乐律学理论,《通典》和《吕氏春秋》中的音乐史,《苑洛志乐》《乐府传声》《宋史·乐志》和《音论》中的音律学理论,《琴声十六法》《琴适》和《琴赋》中的古琴理论与实践等。他们将这些内容按照西方乐学体系分类,引译到各自介绍中国音乐的著述中。李提摩太夫人玛丽·马丁的《中国音乐》分别从历史、记谱法、调式、和声、乐器等方面介绍中国音乐。阿里嗣的《中国音乐》介绍中国的礼乐与俗乐及其相应的乐器,音阶体系和记谱体系。帅福守的《中国音乐记谱法》介绍了工尺谱,并将《说凤阳》等四首工尺谱曲译成了五线谱。李太郭和邓尼克撰写了关于中国乐器以及音乐体系的论文。花之安撰写了长篇论文《中国音乐理论》。卫礼贤创办的《中国学刊》包含了“中国音乐”栏目,发表了《中国音乐》和《中国音乐之精华》以及中国留德学者王光祈的《论中国音乐》《论中国音乐记谱法》。钱德明的《中国古今音乐考》分成三部分,一是八大类传统乐器“八音”,二是律学体系如“三分损益律”和朱载堉“十二平均律”,三是调式理论。乐维思的《中国音乐基础》论述了中国语言与音乐的内在联系,系统介绍了各种音阶体系和记谱法以及古代谱曲的基本规则,提出再现中国古典音乐的可能性。荷兰外交官高罗佩的《琴道》和《嵇康和他的〈琴赋〉》系统全面地译介了中国古琴理论与实践。法国驻华外交官莫朗的《中国音乐》、汉学家拉卢瓦的《中国音乐》和法国驻北京公使馆书记官库朗的《中国雅乐历史研究》,这三部综合性作品对中国音乐积极正面的译介得到中外学者的赞誉。“中乐西传”逐渐走上理论化和科学化的道路。

作者简介

姓名:陈榕烽 岳峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们