首页 >> 社科关注 >> 本网原创
陕西宏观经济发展报告(2019)发布
2019年06月25日 18:43 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  西北大学校长郭立宏发言 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)6月24日,西北大学、陕西省发展和改革委员会、陕西省人民政府研究室联合主办,陕西省宏观经济研究院、西北大学经济管理学院、教育部人文社科重点研究基地——中国西部经济发展研究中心、陕西省宏观经济与经济增长质量协同创新中心联合承办第六届陕西发展高层论坛暨《陕西宏观经济发展报告(2019)》发布会在西北大学召开。陕西省宏观经济研究院执行院长、中国西部经济发展研究中心主任任保平教授发布了《陕西宏观经济发展报告(2019)》。该报告由陕西省宏观经济研究院院长王忠民教授担任学术顾问,陕西省发展和改革委员会主任卢建军、西北大学校长郭立宏、陕西省人民政府研究室主任杨三省担任编委会主任,陕西省宏观经济研究院任保平教授、茹少峰教授和李辉副教授等合作完成。报告从智库的角度对陕西的高质量发展进行了综合评价,探讨了陕西高质量发展中的质量变革、效率变革、动力变革,并从企业的高质量、产业的高质量、对外开放的高质量、城乡发展的高质量、生态环境的高质量、人民生活的高质量等层面全面考察了陕西的高质量发展。来自陕西省发改委、省人民政府研究室、省社科院、省行政学院的专家学者参加会议。西北大学副校长常江主持发布会开幕式。

  郭立宏表示,西北大学始终把服务陕西地方经济社会发展作为首要职责和光荣使命,长期以来,西北大学充分发挥自身人才智力和学科综合优势,为陕西经济社会发展做出了重要贡献,今后将继续发挥好经济管理等相关学科的优势,进一步强化相关研究力量和资源的整合力度,努力为陕西培养更多的高层次人才,培育更多的高质量研究成果,为助力陕西追赶超越、发展“三个经济”,作出应有的贡献。

  陕西省发展和改革委员会李雄斌副主任表示,陕西省宏观院已经挂牌陕西宏观经济软科学研究基地,成立陕西省宏观经济战略经济研究中心、宏观运行分析和营商环境评价中心,对全省宏观经济研究的智库支撑作用进一步强化。他希望宏观经济研究院密切跟踪陕西经济运行态势,深刻研判发展的阶段性特征变化,围绕“十四五”时期推动高质量发展、构建现代化经济体系的任务,加强与政府需求对接,更加积极承接各部门和各地市重大问题研究。

  陕西省人民政府研究室杨三省主任回顾了改革开放40余年来陕西经济总量、经济结构的巨大变迁。他认为改革开放40余年陕西经济发展实现巨变的原因在于坚持不懈解放思想、坚定不移改革开放。总结陕西改革开放40余年来的巨变历程,不断的思想解放,开阔了眼界、开阔了思路,促进体制改革,加快了陕西的开放,实现了制度的不断创新,解放了生产力,发展了生产力,生产力的不断发展加速了陕西经济发展。

  在发布会后进行的第六届陕西发展高层论坛上,与会专家围绕陕西新动能培育与“十四五”发展进行了深度研讨。陕西省宏观经济研究院院长王忠民、陕西省人民政府研究室主任杨三省、陕西省行政学院原院长张贵孝、陕西省社科院科研处处长王建康分别做了题为《金融推动我国新动能培育的思考》《陕西“十四五”培育新动能的路径选择》《抓住主要矛盾,培育新动能》《我省“十四五”激发县域经济新动能的思考》等发言。西北大学经济管理学院院长吴振磊教授主持了专家发言阶段的讨论,陕西省宏观经济研究院执行院长、中国西部经济发展研究中心主任任保平教授做了总结发言。

  据悉,依托陕西省宏观经济研究院,西北大学已成功举办6届陕西发展高层论坛,出版3部《陕西宏观经济发展报告》,受到社会各界的关注。陕西省宏观经济研究院作为西北大学“开放办学”的重要窗口之一,深入研究分析陕西省宏观经济重大问题,定期举办高层经济论坛,积极为陕西宏观经济发展提出战略性政策建议。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们