首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第三期“心连心 手拉手”学术公益活动在青海民族大学成功举办
2019年06月25日 07:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈星辰 字号

内容摘要:由中国逻辑学会语用学专业委员会和清华大学出版社共同主办、青海民族大学承办的第三期“心连心 手拉手”学术公益活动于5月25—26日在青海民族大学成功举办。中国逻辑学会语用学专业委员会会长南京大学陈新仁教授、常务理事山西大学于国栋教授、常务理事兰州理工大学任育新教授代表语用学专业委员会,为青海省及周边地区10所高校100余名外语教师和学生做了6场学术报告及现场交流活动。

关键词:

作者简介:

  由中国逻辑学会语用学专业委员会和清华大学出版社共同主办、青海民族大学承办的第三期“心连心 手拉手”学术公益活动于5月25—26日在青海民族大学成功举办。中国逻辑学会语用学专业委员会会长南京大学陈新仁教授、常务理事山西大学于国栋教授、常务理事兰州理工大学任育新教授代表语用学专业委员会,为青海省及周边地区10所高校100余名外语教师和学生做了6场学术报告及现场交流活动。

  此次活动围绕课题申报、论文写作和语用学前沿理论等展开。于国栋教授介绍了“会话分析研究的选题、申报和论文写作”,并具体讲解了会话分析的研究路径。任育新教授分享了基金项目申报的经验和体会,并以“权势建构的话语分析”为题,展示了建构主义视角下权势的话语分析方法。陈新仁教授的报告聚焦“语境化意识与学术创新”,从选题的语境化等视角提供了方向性指导,并以“语用身份理论与方法”为题,介绍了语用学视角身份研究的理论与方法。此外,清华大学出版社外语分社综合编辑室主任曹诗悦详细介绍了清华大学出版社近年来打造的优质教学资源与数字化平台。

  “心连心 手拉手”学术公益活动于2017年由中国逻辑学会语用学专业委员会与清华大学出版社、智能批改网联合发起,旨在送学术温暖到西部边远地区。第一期活动面向贵州、第二期活动面向云南后,此次活动主要面向青海。经过三年的努力,该活动知名度逐步提高,在学界产生了良好的影响。

  青海民族大学副校长马成俊教授、清华大学出版社外语分社社长郝建华编审出席此次活动并致辞。

  (沈星辰 南京大学、中国逻辑学会语用学专业委员会秘书处)

 

作者简介

姓名:沈星辰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们