首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动文化产业高质量发展
2019年06月24日 08:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈伟雄 马文怡 字号
关键词:文化自信;文化产业;高质量发展

内容摘要:文化自信是文化产业发展的灵魂,而文化产业发展是文化自信的必要支撑。党的十九大报告强调指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。坚定文化自信、促进文化产业高质量发展、提升文化软实力,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要意义。

关键词:文化自信;文化产业;高质量发展

作者简介:

  文化自信是文化产业发展的灵魂,而文化产业发展是文化自信的必要支撑。党的十九大报告强调指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。坚定文化自信、促进文化产业高质量发展、提升文化软实力,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要意义。

  习近平总书记在2018年的全国宣传思想工作会议上指出:“要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。”党的十八大以来,我国文化产业呈现良好的发展态势。国家制定并实施了一系列政策促进文化产业发展,文化产业发展规模不断扩大,日益成为国民经济支柱性产业;文化产业新型业态不断涌现,文化与科技融合发展成效显著,有力地推动了现代文化产业体系和市场体系的构建;居民文化消费水平不断提高,文化需求快速增长,文化市场潜力得到释放;对外文化交流、文化传播、文化贸易、文化投资蓬勃发展,中国文化“走出去”蔚然成风。进入新时代,我国文化产业必将呈现高质量发展的崭新局面,更好地推动社会主义文化繁荣兴盛。

  文化产业发展规模不断扩大

  大力发展文化产业是坚定文化自信、提升国家文化软实力的重要途径。

  近年来,我国文化产业始终保持两位数增速,文化产业增加值占GDP比重逐年提高。2016年实现了文化产业增加值首次突破3万亿元和文化产业增加值占GDP比重首次突破4%的“双突破”。2017年文化产业增加值达到3.5万亿元,占GDP的比重为4.2%。截至2017年底,全国规模以上文化及相关产业法人单位数达到5.5万家,实现营业收入91950亿元,比上年增长了10.8%。在国家文化产业政策引导下,文化产业的投资主体更加多元化,投资规模持续扩大。2017年我国文化产业固定资产投资额达38280亿元,比2005年增加35484亿元,增长12.7倍;文化产业固定资产投资占全社会固定资产投资的比重为6.1%,比2005年提高2.8个百分点。文化企业积极通过资本市场做优做强,截至2017年底,A股共有文化传媒类企业144家,如果加上文化创意和设计服务业、文化教育、工艺美术、体育和娱乐用品制造业等文化企业,这一数量更为庞大。由此可见,当前文化产业已进入快速发展的阶段。

  文化产业新型业态不断涌现

  随着文化与科技融合的日益深入,新型文化业态迅猛发展,文化产业在体量做大的同时,质量和效益也显著提升,产业附加值不断提高,对国民经济增长的贡献逐年增大。

  近年来,我国文化产业发展主动对接“互联网+”战略,实施“文化+”行动,互联网、VR、大数据、云计算等新技术与文化产业的结合日益紧密,文化产业数字化、网络化、智能化进程加快,文化与科技、教育、旅游、体育、金融、商业、时尚设计等产业融合发展成果及新型文化产品和新兴业态不断涌现,加速了文化产业向产业链两端延伸、价值链高端攀升,成为文化产业发展的新动能和新增长点,促进了文化产业结构转型升级和提质增效,为打造现代文化产业体系和市场体系、推动文化产业高质量发展奠定了良好的基础。2017年以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业的营业收入增速达到了34.6%,遥遥领先于其他行业。根据文化和旅游部相关统计数据显示,2012年至2017年文化产业对国民经济增长贡献率平均接近6%,其中新型文化业态的贡献逐年提高,发挥了生力军的重要作用。

作者简介

姓名:陈伟雄 马文怡 工作单位:福建师范大学经济学院

课题:

本文系福建省社科研究基地重大项目“新一轮大开放战略与全面提升福建开放型经济竞争力研究”(2016JDZ007)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们