首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国宏观经济显现韧性
2019年06月24日 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:6月22日,“中国宏观经济论坛(2019年中期)”报告会在京举行。此次论坛的主题是“外部冲击下韧性显现的中国宏观经济”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者张君荣)6月22日,“中国宏观经济论坛(2019年中期)”报告会在京举行。此次论坛的主题是“外部冲击下韧性显现的中国宏观经济”。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授于泽发布了论坛主题报告《外部冲击下韧性显现的中国宏观经济》。报告认为,2019年上半年中国宏观经济呈现“弱企稳”特征,我国经济具备足够韧性来抵御各种不确定性。所谓“韧性”是指面对冲击依然可以保持稳定的中高速增长。“韧性”来自于三方面,一是经济有良好的长期增长基础,足以抵御短期各种波动;二是中国改革开放红利持续发挥效应,同时中国也积极参与新的全球化体系;三是中国具有制定稳健的宏观调控政策的能力。未来,中国经济长期向好。只有进一步深化改革和调整结构,才能充分发挥经济潜力。

  在应对外部的国际贸易和国际金融形势变化时,需要追根溯源,找到合理的应对措施。报告对此提出了一系列政策建议。第一,美国国内政治问题驱动美国挑起中美贸易摩擦。随着选举年的到来,这一趋势会逐步加强,并在今明两年达到高峰,中国需要积极应对。第二,面对全球化驱动因素的变化,必须对全球化的未来有更加清晰的认识,不能简单从经济角度分析全球化。因此,需要大力加强对各国的国别研究,同时积极推动WTO改革,推动更加包容的全球化。第三,未来的全球产业链建立在知识密集、研发密集和数据密集的基础上,相关政策要有针对性,要精准地降成本、补短板。因此,需要建立工资调整机制,提高国民收入中劳动收入的份额。第四,加大供给侧结构性改革,更好地发挥中国经济的潜力。第五,应更多考虑未来的改革开放需求,考虑政策叠加的长期效果,构建与未来经济发展相适应的宏观调控框架。

  会议由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院等联合主办。

 

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们