首页 >> 社科关注 >> 本网原创
莒文化研究迎来新机遇
2019年06月21日 08:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘延常 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  莒文化分布于鲁东南地区,属于西周中期至战国早期的考古学文化,文化遗存目前主要是墓葬,反映的形制结构、棺椁、葬俗、器物组合及其形态等比较一致。该区域文献记载的古国包括莒国、向国、鄅国、阳国、郯国、鄫国等,以莒国势力最为强大,结合金文“莒”字和文献记载等,学术界一般将这支考古学文化称为莒文化。莒文化是周文化与土著文化融合形成的地方文化,具有鲜明的地域特色,是齐鲁地域文化的重要组成部分。

  莒文化研究取得诸多重要成果,填补了山东地区周代考古研究空白,促进了东夷文化、古国史和齐鲁地域文化等多方面的深入研究。近几年来,又有一些考古发现增添了新资料。

  莒文化新发现

  随着新资料的发现、考古学科的发展、多学科领域合作研究的深入,莒文化必将迎来新的研究高潮。

  莒文化新发现掌握的资料主要有:临沂高新区姜墩春秋大墓、莒南东上涧春秋大墓、莒南后官庄春秋大墓、沂南西岳庄春秋大墓、沂水纪王崮春秋大墓、兰陵县鄫国春秋大墓、郯城大埠春秋大墓、莒南中刘山春秋中型墓葬、枣庄峄城区二疏城春秋中小型墓葬、五莲丹土西周至春秋时期中小型与小型墓葬、日照东灶子西周至春秋时期小型墓葬,以及在黄岛、诸城、安丘、平邑、蒙阴、枣庄山亭区等地出土的青铜鬲等。

  结合这批新资料,以及和周边同时期文化遗存的发现对比看,在西周晚期至春秋早期莒文化空间分布范国最大,东南至江苏连云港赣榆、东海一线,南部至江苏徐州贾汪、邳州和新沂北部一线,西南至山东枣庄峄城区东部,西部达山亭区东部、平邑县西部,西北部至蒙阴县西部、沂水县西部,北部大致在泰沂山脉南侧的沂源县、临朐县、安丘县南部和诸城市北部、黄岛区中南部,东部直达海边。春秋中期莒文化遗存发现较少,分布范围已经向南缩至沂水县城至莒县北部一线。春秋晚期莒文化遗存发现不少,除了沂水纪王崮春秋大墓在海拔572米的崮顶外,大都萎缩集中在鲁东南地区南部的临沂、莒南、兰陵、临沭等市县区域。而战国早期莒文化遗存仅发现于南部的郯城县。

作者简介

姓名:刘延常 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们