首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探究西方智库的过去、现在和未来
2019年06月20日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王杉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着全球化不断加强及各国相互依存关系的深化,智库的研究领域和内容再次得到了拓展,除国际经济贸易问题外,全球公共卫生、气候变化、网络安全和国际金融也成为这一时期智库研究的内容。

 

  伴随着世界政治经济文化及社会的不断发展,一些西方老牌智库已经走过了百年历程。当下的西方智库在面临诸多新问题的同时,更面临着新的挑战。分析西方智库的发展进程及当下面临的挑战,可以了解西方智库在不同时期扮演的角色,从而为中国智库的建设及国际化发展提供一些可供对比的样本。

  西方智库的起源及早期发展

  回顾西方智库的发展历史,不难看出大英帝国权力的逐步衰落和美国的日益崛起是西方智库产生的主要历史大背景。在这一大背景下,第一次世界大战期间主要参战国家决策的失败则成为西方智库产生的直接原因。

  最初的西方智库,被称为智囊团,是以“研究小组”(research group)的形式开展智库工作,“研究小组”的工作形式能够将学者和政府官员聚集在一起,为学科理论和实践经验的交流提供了正式的渠道。当时的政府还对“研究小组”做出了原则性的制度规定:第一,规定“研究小组”的成员必须在保密环境下讨论政策问题。第二,相关工作必须遵守一定规章制度,如“查塔姆宫规则”(Chatham House Rule),即与会者可以自由使用在会议中获得的信息,但不得透露发言者及与之相关机构的身份,也不得透露任何其他与会者及其相关组织的身份。第三,除了在保密的环境下讨论政策问题之外,政府允许智库举办一些公开活动,如举办讲座、审查研究论文和报告,以及提供财政支持智库不断扩充自身的图书、资料馆藏等。

  尽管早期的西方智库在政府的允许下有一些公共活动,但这些公共活动的工作重点是影响具体个人和特定的团体,而不是广大公众。这一时期建立的智库有卡内基国际和平基金、外交关系委员会以及英国皇家国际事务研究所等。从智库成员来看,早期的智库学者普遍已认识到国家权力的重要性,但他们与后来的一些智库学者对于是否将智库置于国家体制结构内以及智库对促进国际关系稳定的作用持有不同意见。一战之后的智库专家普遍被认为带有“爱国国际主义者”的头衔,他们明白自由国际主义对各自国家有利,也有利于世界和平。因此,这一时期的智库是国家机构的一部分。而基于此,早期智库创始人拥有共同的文化传统观念和共同的政治观点,但同时智库之间也有竞争意识,存在竞争关系。

  二战后迎来发展转折点

  第二次世界大战的结束使西方智库迎来了又一个转折点。这一时期,西方战胜国意识到必须下定决心建立长期而持久的国际性机构包括国际性智库。这一时期智库的工作集中在反映权力政治的实现路径和方式上,如智库学者普遍认为应给予联合国安理会五个常任理事国否决权。在此背景下,西方世界迎来一个相对稳定的地缘政治时期,同时西方也迎来了普遍的经济持续增长。

  冷战开始后,智库在欧洲各国首都和美国一些大城市中不断发展、数量不断增多、规模不断扩大。与此同时,超级大国的竞争和非殖民化,也在推进智库在世界各地的发展。这一时期的西方智库虽然依靠政府的资助,与政府保持密切的关系,但一些智库已经不是国家机构的一部分。这一时期,智库实际上更多地作为政府外交的延伸机构。与早期智库不同,这一时期的西方智库已经开始从非正式的“研究小组”发展成为拥有全职工作人员的专门知识型机构。且大多数智库的研究领域集中在西方和苏联竞争、核威慑和能源安全方面,研究领域远没有当下的智库广泛。这一时期的西方智库及学者不再专注于最初的智库目标,即设计一个和平的世界秩序,其目标已转为确保西方能够在一个两极竞争的时代获胜。

作者简介

姓名:王杉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们