首页 >> 社科关注 >> 本网原创
把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入
2019年06月20日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐国民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告强调“推动新时代中国特色社会主义思想深入人心”,全国各地随即掀起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮。中央宣传部先后组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要辅助读物,对这一重要思想进行了系统阐释,并对学习贯彻这一重要思想提出了明确要求和部署。在此基础上,深入研究学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的学理基础,对于把学习贯彻活动进一步引向深入,具有重要的理论和现实意义。

  以思想引领时代

  人类社会发展的历史进程是人的主观能动性与客观物质条件在实践中共同作用的结果。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开指导思想上的与时俱进。我们党历来重视理论学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。

  一方面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,是加强党的建设的内在要求。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性。党的先进性和纯洁性不仅体现在有没有先进的理论指导,而且体现在先进的理论能否有效贯彻和执行下去,实现全党统一意志、统一行动、步调一致前进。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。因此,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,统一全党全国人民意志和行动,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,是加强党的建设的内在要求。

  另一方面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观需要。中国共产党在革命、建设、改革过程中通过理论创新、实践创新,团结带领中国人民取得了一个又一个伟大胜利,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。在新时代,我们党迫切需要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全党全国各族人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。因此,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,是团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的客观需要。

  让理论深入人心

  理论一经掌握群众,就会变成强大的物质力量。马克思主义要想发挥出其巨大真理威力和强大生命力,就需要广大群众学习、掌握和运用这一理论,把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。因此,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,需要针对不同人群的特点和需求更好地落实学习贯彻的任务。

  首先,领导干部特别是党的高级领导干部这个“关键少数”,岗位重要、责任重大,因而在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上要有更高标准、更严要求。领导干部特别是党的高级领导干部的理论功底和领导才能直接关系到党和国家建设事业的兴衰成败。因此,领导干部应做到自觉学习、主动学习、终身学习,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  其次,普通党员应自觉遵守党的各项规章制度,努力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。《中国共产党章程》规定,全体党员要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。因此,广大党员应自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  再次,对普通群众而言,大家同属于中华民族的一员,而实现中华民族伟大复兴中国梦是全体中华儿女的共同向往。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于增强“四个自信”、凝心聚力实现伟大梦想有重要意义。因此,普通群众应结合工作中的实际问题,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实将这一凝聚了党和人民实践经验和集体智慧的重要思想转化为自觉的行动和生动的实践。

  最后,广大青年是国家的未来,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。因此,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,引导新时代中国青年树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;引导新时代中国青年到人民群众中去,到新时代新天地中去,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,让理想信念在奋斗中升华。

作者简介

姓名:徐国民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们