首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“大道大城——科学社会主义在上海的传播与发展”学术研讨会举行
2019年06月17日 10:16 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号
关键词:大道大城;科学社会主义;共产党宣言;马克思主义

内容摘要:

关键词:大道大城;科学社会主义;共产党宣言;马克思主义

作者简介:

会议现场。本网记者 钟义见/摄 

  中国社会科学网讯(记者 钟义见)6月12日,上海科学社会主义学会、华东理工大学马克思主义学院共同主办的“大道大城——科学社会主义在上海的传播与发展”学术研讨会在华东理工大学徐汇校区举行。

  华东理工大学党委副书记宋来和上海市社联专职副主席、上海科学社会主义学会会长解超教授在大会开幕式上致辞;上海市社会科学院中国马克思主义研究所所长黄凯锋研究员,上海科学社会主义学会副会长、国防大学政治学院孙力教授,复旦大学陈振新教授,上海师范大学历史系邵雍教授,复旦大学马克思主义学院霍四通教授,上海科学社会主义学会副秘书长、上海社会科学院国外社会主义研究中心主任轩传树研究员,华东师范大学马克思主义学院陈红娟副教授,华东理工大学马克思主义学院副院长邱卫东,上海师范大学黄福寿教授,中共上海市委党校党群工作部主任赵建平,上海科学社会主义学会副会长、华东师范大学郝宇青教授分别在大会作主题发言;大会分别由华东理工大学马克思主义学院院长杜仕菊教授,上海科学社会主义学会副会长、解放日报社党委副书记、高级编辑周智强,华东理工大学马克思主义学院党委书记陈俊傲教授主持;中共上海市委党校黄力之教授和华东政法大学赵庆寺教授作精彩点评;上海科学社会主义学会副会长兼秘书长吴解生教授作大会总结。

华东理工大学党委副书记宋来致辞。本网记者 钟义见/摄

  宋来表示,1848年《共产党宣言》的发表,使社会主义空想变成了科学,标志着科学社会主义的诞生。72年后,陈望道先生翻译的《共产党宣言》中文版在上海出版。《共产党宣言》中文首译本面世一年后,中国共产党就在上海成立,两次印刷的2000本《共产党宣言》为中国共产党的创建做了重要的理论准备,从此上海大城就点燃了大道薪火,持续至今。可以说在近代没有哪一本书能够像《共产党宣言》那样,如此深刻地影响着百年中国历史的发展进程,如此深刻地改变着中国的命运,持续影响着无数人的选择。今年是中华人民共和国成立70周年,从新中国成立到改革开放,再到中国特色社会主义步入新时代,中国共产党始终坚持马克思主义基本原理与中国的具体实践相结合,带领中国人民找到了实现民族复兴的中国道路。我们今天在这里聚集一堂,探索科学社会主义在上海的传播与实践,这对于我们更好地理解科学社会主义,开创社会主义现代化建设的新局面无疑有着十分重要的意义。

作者简介

姓名:钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们