首页 >> 社科关注 >> 本网原创
吉羊西来:中国家羊的起源
2019年06月14日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李志鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  家羊包括绵羊和山羊,二者在中国又统称为羊。羊在中国人的饮食生活和日常生活中扮演着重要的角色。羊肉鲜美,羊奶和羊奶制作的乳酪等奶制品,是中国人喜爱的美食。羊毛和羊毛制品为人类的衣着打扮、装饰等提供御寒保暖、美化生活的原材料。羊还在古代直至今天的祭祀活动、宴饮等礼仪活动中,发挥着重要的作用。

  因为羊的重要性和羊本身温驯、可爱的特点,一说到羊,我们通常就会想到“三阳(羊)开泰”“羊大为美”之类的吉语,羊在中国成了吉祥、美大、泰顺、祥瑞的象征。于是,羊也有了“吉羊”的美称。

  万物皆有源,探源是了解万物发生、发展的基础,羊是“六畜”和“十二生肖”之一,对中国的文化、历史和社会发展有着重要影响,因而家羊的起源研究也就有着非同寻常的重要意义。

  学界一度认为,中国家绵羊可能的祖先是亚洲摩弗伦羊、羱羊、盘羊、东方盘羊等几个野生绵羊种,但分子遗传学的最新研究结果显示,未发现这些野生绵羊种对中国和蒙古两国的家绵羊有遗传贡献的证据,也就是说,它们都不是中国家绵羊的野生祖先。

  分子遗传学研究发现,现代家绵羊的祖先都源自近东地区的新月形沃地的野生绵羊欧洲摩弗伦羊和安纳托利亚野生绵羊,而伊朗地区的胃石野山羊则是现代家山羊的祖先。总之,从现代世界上的家绵羊和家山羊的分子遗传学的研究结果来看,中国家养绵羊和山羊可能是古人通过文化交流,从中国境外将已经被驯化的家绵羊传入中国的。

  但也有学者提出,数千年来,家畜的繁育受到长期的人工选择,与外来引进品种存在大量的杂交和基因交流,造成现代家畜群体的遗传结构不同于历史上家畜群体的遗传结构,所得到的数据不足以准确反映家畜遗传结构的变化过程,而这一过程恰恰反映了家畜的驯化过程。

  那么,中国的家羊到底是本土起源的,还是从境外传入的呢?这就必须仰赖于考古工作发现、分析、确认古代不同时期、不同地区可能的家羊骨骼,揭示中国家羊的起源和传播、扩散途径。采集古代家羊的骨骼样品,提取古代DNA样本,进行分子考古学的研究,建构古代家绵羊和家山羊的遗传结构,直接从分子层面上揭示家羊的起源、驯化与传播过程。

作者简介

姓名:李志鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们