首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动新一代人工智能健康发展
2019年06月12日 09:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:人工智能对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生了重大而深远的影响。当前,在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术驱动下,人工智能呈现出了深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。如何推动新一代人工智能健康发展,成为学界关注的重要议题。人工智能新特征中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚表示,人工智能作为新兴技术的代表,正呈现出一些值得关注的新特征。谈到如何认识新一代人工智能对我国实现高质量发展的重要作用,东北大学科学技术哲学研究中心教授陈凡表示,具体而言,人工智能是推动科技进步的新兴驱动力。抓住人工智能带来的机遇,正视和应对人工智能带来的挑战十分重要。

关键词:

作者简介:

  人工智能对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生了重大而深远的影响。当前,在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术驱动下,人工智能呈现出了深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。如何推动新一代人工智能健康发展,成为学界关注的重要议题。

  人工智能新特征

  中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚表示,人工智能作为新兴技术的代表,正呈现出一些值得关注的新特征。第一,人工智能正在成为通用技术。这种技术能够渗透到社会生产生活的各个方面,为技术快速发展提供支撑功能。第二,人工智能正在成为一种基础性的功能,在价值链的上下游领域均能使用。第三,人工智能技术正在成为新技术浪潮的源动力,能够进一步提高创新与研发活动的效率,使技术进步进入加速发展的轨道。

  南开大学经济与社会发展研究院教授杜传忠认为,在人工智能技术引领下,新一轮科技革命和产业变革也呈现出新的特征。首先是人工智能技术呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征。其次是新一轮科技革命和产业变革波及范围不断扩大,不但引起产业、技术领域的深刻变革,还引起社会、法律、伦理等多个层面的变化。在经济领域,人工智能与实体经济的融合进一步深化,全球产业结构、商业模式及竞争格局等正在发生深刻变化。最后是全球主要国家围绕抢占新一轮科技革命和产业变革制高点的竞争日趋白热化,对人工智能关键核心技术、标准制定、高端制造发展等的争夺进一步加剧。

  复旦大学管理学院教授芮明杰认为,作为新兴技术的代表,人工智能所引领的新一轮科技革命和产业变革,具有广泛的、基础性的特征,可以广泛推动各类产业转型升级;可以替代很多过去主要由人来负责的技术性工作,使得知识管理和创新的效率得到提升;可以助推经济的高质量发展,提高资源配置效率。

  促进中国经济增长的新引擎

  中国高度重视创新发展,把新一代人工智能作为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量,努力实现高质量发展。

  谈到如何认识新一代人工智能对我国实现高质量发展的重要作用,东北大学科学技术哲学研究中心教授陈凡表示,具体而言,人工智能是推动科技进步的新兴驱动力。人工智能是涉及诸多现代科学的交叉学科,既需要不同学科各自的发展,也会促进它们的交叉融合,加速相关学科领域的跨越式进步。因此,人工智能是推动现代经济智能化的核心力量,是推动新一轮产业变革的新兴驱动力,不仅会促进传统产业再次获得新生,还会催生新业态的形成。目前,人工智能在生产、分配、交换和消费各个方面创造新需求,革新经济结构,升级相关产业,成为促进中国经济增长的新引擎。

  杜传忠认为,人工智能具有溢出带动性很强的“头雁”效应,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源,是实现我国经济发展质量变革、效率变革、动力变革的强大助推器。

  培育原创性重大成果

  由于人工智能的重要作用和地位,当前相关领域的国际竞争形势异常激烈。受访学者表示,我们要抓住机遇,推动新一代人工智能健康发展。

  李勇坚建议,要建立体系化的政策。人工智能发展涉及消费者、生产者、平台、经营者、社会组织、政府主管部门等诸多主体,这些主体的协调、组织、配合等,都需要有制度化的体系。从现有的政策体系来看,各个单项方面的政策已出台不少,但是,这些政策之间碎片化的现象较为严重,体系化程度不够。在人工智能应用及发展过程中,如何更好地鼓励中小企业的发展,也是一个新课题。另外,考虑到人工智能应用到生产过程,以及基于人工智能研发的新产品涉及机器的自主决策、社会伦理等多方面的问题,与其他信息技术的应用有着本质的区别,这需要在政策方面进行精细化、体系化的考虑。

  抓住人工智能带来的机遇,正视和应对人工智能带来的挑战十分重要。陈凡表示,当前,应当加强人工智能的前瞻性基础研究,加强核心技术的自主研发,积极培育原创性人工智能重大成果。我们还需加快培养、聚集人工智能高端人才,坚持培养和引进相结合,加强人才储备和梯队建设,形成我国人工智能人才高地。此外,还应当加强国际合作,尤其是在技术、数据、应用等方面的合作共享,搭建交流合作、共赢共享的平台。

    记者 潘玥斐

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们