首页 >> 社科关注 >> 本网原创
以绿色价值理念引领绿色发展
2019年06月10日 19:12 来源:中国社会科学网 作者:丁贺 廖茂林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 杨志成/摄

  中国社会科学网讯(记者丁贺 通讯员廖茂林)6月5日,中国社会科学院生态文明研究智库等单位主办,《城市与环境研究》和《生态经济》协办的“绿色价值理念与认知研讨会暨《绿水青山新时代》发布会”在京举行。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华,云南出版集团总编辑田大余出席并分别致辞。云南出版集团党委组织部部长胡平以及来自中国社会科学院、中国科学院、国家发改委、自然资源部、生态环境部、国家林业和草原局、北京大学、北京师范大学等单位的二十余位专家出席了此次发布会。

    中国社会科学院学部委员、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华 杨志成/摄

  潘家华表示,绿色是中国特色社会主义新时代的鲜亮标志。当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。建设生态文明,天时、地利、人和兼具,人人参与、人人出力,人人从中受益。通读《绿水青山新时代》,读者可以获取的,是文明中国、农业中国、乡愁中国、现代中国、生态中国、美丽中国的诸多画卷,是对经济发展与生态保护相互关系的思考和启迪。《绿水青山新时代》以“中华大地上的绿水青山”为主线,深入中华民族从远古到当下的历史时空,以黄河、长江、长安、江南等地的经济环境变迁为脉络,刻画了中华文明中的绿水青山理念,说明绿水青山是中华民族的“环境基座”,是中华民族永续发展的本钱;用时代发展中的大量现实案例,探讨了经济发展和生态环境保护的辨证关系,论证了“绿水青山就是金山银山”。这是一部讲述生态故事、做好理论普及工作、为新时代生态建设添砖加瓦的好作品。

作者简介

姓名:丁贺 廖茂林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们