首页 >> 资讯 >> 本网原创
发掘开发性金融机构潜力
2019年06月03日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心 字号

内容摘要:发掘开发性金融机构潜力本报讯(记者张译心)5月 28日,由法国开发署、北京大学新结构经济学研究院、中国国家开发银行研究院联合主办的“开发性金融国际研讨会”在京举行。与会专家学者围绕“发挥国别开发银行的潜力:支持可持续发展目标和经济结构转型”这一会议主题进行深入探讨。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,创造就业对实现联合国《2030年可持续发展议程》提出的17个可持续发展目标至关重要。法国开发署署长何睿欧(RémyRioux)提出,国别开发银行在实现联合国可持续发展目标方面日益发挥重要作用,并已成为气候变化、低碳金融、可持续发展等领域的规则制定者、倡导者和推动者。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者张译心) 5月28日,由法国开发署、北京大学新结构经济学研究院、中国国家开发银行研究院联合主办的“开发性金融国际研讨会”在京举行。与会专家学者围绕“发挥国别开发银行的潜力:支持可持续发展目标和经济结构转型”这一会议主题进行深入探讨。

  北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,创造就业对实现联合国《2030年可持续发展议程》提出的17个可持续发展目标至关重要。如果一国经济一直处于农业阶段,就无法创造高价值的就业,难以彻底摆脱贫困和实现可持续发展。要实现经济结构转型,从农业国家向工业国家转变,完善基础设施很重要。发展中国家存在巨大的基础设施资金缺口,由于基础设施投资量大、回报周期长,私营部门难以满足上述要求。因此,开发性金融机构可充分利用国家支持和市场资源,支持基础设施建设。当前,开发性金融机构面临一些困难和挑战,需要找到适当的解决方案,以助力实现联合国2030可持续发展目标。

  法国开发署署长何睿欧(Rémy Rioux)提出,国别开发银行在实现联合国可持续发展目标方面日益发挥重要作用,并已成为气候变化、低碳金融、可持续发展等领域的规则制定者、倡导者和推动者。开发性金融机构致力于实现可持续发展目标,促进经济由高速增长向高质量增长转变。通过数据收集、研究分析和知识经验共享,可以更好地了解国别开发银行的优势,以促进可持续发展和气候融资。2015年,全球在可持续发展方面达成前所未有的共识,但迄今为止尚未形成系统的方法论和具有可操作性的框架。希望各方加强合作,以新行动开创新局面,向全球发出强有力的信号。

  与会专家倡议,一要充分发挥开发性金融的重要作用。二要深入开展开发性金融研究。三要组建开放型工作小组网络。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们