首页 >> 资讯 >> 本网原创
《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2019)》在京发布
2019年05月31日 19:00 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)5月31日,《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2019)》在京发布,本次发布会由中国社会科学院新闻与传播研究所、中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会和社会科学文献出版社共同举办。中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军,中国少年儿童发展服务中心党委书记、中国青少年宫协会会长李文革,社会科学文献出版社社长谢寿光出席发布会并致辞。来自中国社会科学院、北京师范大学、北京联合大学等专家学者和腾讯研究院、字节跳动平台等互联网行业代表参会,社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉主持新书发布仪式。

  唐绪军在致辞中表示,随着网络社会的加速发展,未成年人互联网运用问题越来越受到广泛关注。这部蓝皮书提供了当前未成年人运用互联网的第一手资料,无论对相关政策法规的制定,还是实践中的指导与引领,都具有重要的参考价值。

  李文革表示,《青少年蓝皮书》项目连续开展十多年来,得到了中国社会科学院新闻与传播研究所、社会科学文献出版社和众多专家、业界的大力支持,希望今后继续携手,不断推出针对性更强、水平更高、对策更实的研究成果,持续深化调研成果运用,推动青少年媒介素养教育实践课程和活动的研发和推广,为营造风清气朗、有利于未成年人成长成才的互联网环境共同努力。

  谢寿光认为,未成年人是国家的未来和希望,《青少年蓝皮书》是国内第一部通过第一手调查数据观察和研究未成年人互联网运用的皮书,通过十多年的连续调研和监测,已经成为为相关政府部门、网络管理机构、研究机构、新媒体机构以及学校和家庭提供全面及时了解中国互联网运用状况的重要平台。

  蓝皮书主编、中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民发布了题为《建立中国特色未成年人互联网运用保护规制体系》的总报告,重点介绍了本年度中国未成年人互联网运用的最新调查数据和发展状况。他提到,互联网运用已渗透到未成年人成长的各个方面,他们几乎从一出生开始就接触互联网,互联网已经成为未成年人生活学习的伴随式工具。但是,纷繁复杂的网络世界对于正在成长阶段、学习模仿意识较强的未成年人来说,有利有弊。在享用互联网给生活学习带来的便捷高效的同时,也面临着网络违法侵害、不良信息影响、个人隐私泄露、网络沉迷成瘾等网络风险和伤害。未成年人互联网运用保护和规制问题已经成为整个社会乃至全球性的问题,关系到网络强国建设和“强国一代”培养的未来发展大战略,应着力构建中国特色未成年人互联网运用保护规制体系。

  在随后进行的访谈阶段,中国少年儿童发展服务中心媒介与教育中心主任季琳邀请参与问卷调查的学生谈谈他们的上网实践、体会和遇到的问题,同时与学生家长、学校辅导员就对孩子上网的引导和管理问题展开交流。

  据悉,本书是中国社会科学院新闻与传播研究所、中国少年儿童发展服务中心主持的“中国未成年人互联网运用状况调查”项目最新成果,全书结合本年度区域最新数据分析未成年人互联网运用的新情况、新特点,针对未成年人互联网运用保护和规制的不同主体、不同侧面,对未成年人的网络使用、网络安全、网络文化、相关政策法规等进行了建设性思考和研究。

  全书分四个部分。第一部分主要基于课题的最新研究成果,对我国未成年人互联网运用的保护与规制体系进行综述报告。第二部分主要报告未成年人互联网运用的规制体系和政策法规情况,既有宏观视角上的规制政策方面的分析,包括对全球未成年人网络规制的分析梳理,我国未成年人互联网的相关政策的发展及阐释,也涉及未成年人使用短视频网络隐私权问题、2018年未成年人网络侵权案件的深度剖析等。第三部分主要结合当前互联网生态,探讨未成年人的网络素养和网络文化:网络素养层面,梳理了发达国家和我国未成年人网络素养教育的实践探索;网络文化层面,探讨了当前未成年人特有的网络文化现象、短视频学习潮流以及未成年人虚拟社交与虚拟身份之间的互动等热点问题。第四部分主要是年度数据调查报告,涉及的区域包括北京、广东、河南、澳门等地,涵盖的内容包括未成年人网络安全、网络使用动机、新媒体运用状况、网络阅读等方面。

作者简介

姓名:张赛 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们