首页 >> 资讯 >> 本网原创
坚定文化自信,弘扬卓越匠心,推动职业教育高质量发展 ——首届新时代中国卓越匠心文化论坛盛大开幕
2019年05月31日 08:16 来源:中国社会科学网 作者:刘思彤 字号

内容摘要:会议开幕式本网记者刘思彤/摄中国社会科学网(记者刘思彤)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和《国家职业教育改革实施方案》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》要求,以中华卓越匠心文化提升职业教育文化自信,推动职业教育高质量发展.中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕本网记者刘思彤/摄签订战略合作协议本网记者刘思彤/摄中国职业技术教育学会职业教育文化自信工作委员揭牌仪式本网记者刘思彤/摄枣庄学院墨子鲁班文化研究中心揭牌仪式本网记者刘思彤/摄中国职业技术教育学会副会长、中国工程院院士王。

关键词:

作者简介:

 

会议开幕式 本网记者刘思彤/摄

  中国社会科学网(记者 刘思彤)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和《国家职业教育改革实施方案》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》要求,以中华卓越匠心文化提升职业教育文化自信,推动职业教育高质量发展,加快职业教育现代化,2019年5月29日至31日,中国职业技术教育学会主办,教育部学校规划建设发展中心、山东省教育厅、枣庄市人民政府承办,枣庄学院、北京师范大学职业与成人教育研究所协办的首届新时代中国卓越匠心文化论坛在山东省枣庄市隆重召开。

  中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,国家安全部原副部长高以忱,中国职业技术教育学会副会长、中国工程院院士王复明,中国职业技术教育学会常务副会长、秘书长李曜升,中国职业技术教育学会常务副会长、教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,山东省委教育工委常务副书记、山东省教育厅厅长、党组书记邓云锋,枣庄市委书记、市人大常委会主任李峰,中国职业技术教育学会副会长、国网技术学院院长、党委副书记刘云厚,中国职业技术教育学会副会长、同济大学中德人文交流中心主任董琦,中国职业技术教育学会副会长、深圳职业技术学院党委书记陈秋明,中国发展研究基金会副理事长卢迈,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强,北京师范大学副校长郝芳华,山东省委教育工委委员、山东省教育厅副厅长、党组成员白皓,枣庄学院党委书记曹胜强,枣庄学院党委副书记、院长李东等嘉宾出席开幕式。来自山东省内外百余所高校的相关领导和媒体界朋友300余人集聚一堂,共同探讨以中华卓越匠心文化推动职教发展的模式路径。

  本届论坛以“匠心文化传承与创新”为主题,强调“四个突出”,即突出中华优秀传统匠心文化的历史根源,突出中国卓越匠心传承的时代价值,突出文化自信对职业教育类型发展的支撑作用,突出文化育人铸魂立魄大国工匠的奠基意义。

  一是以卓越匠心唤醒新时代文化自信的新自觉。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕做了题为“在传承创新中华优秀传统文化中坚定职业教育文化自信”的主旨报告。她在报告中指出,中华优秀传统文化博大精深,对我国职业教育发展意义重大,是职业教育文化自信的重要源泉,是职业教育现代化、高质量发展的重要支撑。

  二是以协同合作推动新时代职业教育新作为。在论坛上,教育部学校规划建设发展中心与山东省教育厅签订了战略合作协议,共同开启新时代职业教育战略合作新征程。在论坛上还举行了中国职业技术教育学会职业教育文化自信工作委员会、墨子鲁班文化研究中心揭牌仪式,合力构建以卓越匠心文化推动职业教育高质量发展新平台。

  中国职业技术教育学会职业教育文化自信工作委员会将加强现代职业教育文化理论发展与研究,传承与弘扬中华民族的创新精神、工匠精神,推动职业教育现代化,以职业教育高质量发展更好服务经济高质量发展和“一带一路”等国家战略工程。

  枣庄学院墨子鲁班文化研究中心将深入研究“班墨奚”文化,挖掘阐释班墨精神蕴含的文化本质,打造职业教育与“班墨奚”文化有机融合的产教融合新模式新标杆。

作者简介

姓名:刘思彤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们