首页 >> 资讯 >> 本网原创
桐城派:以教育维系文化传承 ——访安徽大学桐城派研究中心主任江小角
2019年05月24日 12:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号
关键词:桐城派;书院教育;古文

内容摘要:近日,本报记者围绕“桐城派与书院教育”这一主题,采访了该中心主任江小角,他曾主持国家社科基金项目“桐城派与清代书院研究”。书院教育特色鲜明《中国社会科学报》:桐城派重视书院教育并形成了自己的特色,这主要表现在哪些方面?江小角:就桐城派文人主讲的书院而言,其书院教育具有以下特点。重视书院建设精心培养人才《中国社会科学报》:桐城派文人或为官、或从教、或游幕,都心系书院与教育。曾国藩、吴汝纶等积极参与书院办学,在宏观上大力指导,在实践中注重督查,力求将书院办出特色和成效,促进了清代书院发展。由此可见,桐城派文人主讲书院,不仅提高了清代书院的办学质量,而且扩大了书院教育的影响,也使得桐城派人才辈出。

关键词:桐城派;书院教育;古文

作者简介:

  桐城派之所以绵延数百年而不绝,除有一套基本一致的文学主张和写作技巧外,兴学从教是其维系学派生命的纽带。方苞、刘大櫆、姚鼐等桐城派代表人物大都倾心教育。乐为人师、善编“选本”、安身书院是桐城派独特的文化符号。安徽大学桐城派研究中心是国内桐城派研究的重镇。近日,本报记者围绕“桐城派与书院教育”这一主题,采访了该中心主任江小角,他曾主持国家社科基金项目“桐城派与清代书院研究”。

  书院教育特色鲜明

  《中国社会科学报》:桐城派重视书院教育并形成了自己的特色,这主要表现在哪些方面?

  江小角:就桐城派文人主讲的书院而言,其书院教育具有以下特点。

  一是把经学讲授与时文写作相结合,尤其重视传授古文义法。古文创作是桐城派文人的看家本领,讲授古文自然是其授课的重点。但在讲授古文时,桐城派文人更注重将理学与经世致用相结合,在文学创作中体现济世救民的情怀,代表了近代文学发展方向,也把桐城派文学理论引向更加健康、更具活力的发展道路。

  二是注重与学生的平等交流,尊重学生的个人兴趣,发挥其特长。姚鼐对学生既谆谆教诲,又满怀挚爱。在平常生活中,既鼓励鞭策,更注意平等交流。他的许多弟子,如孔广森、张聪咸、马宗琏等,都在他的引导和激励之下走上治学之道。不过,他们后来都中途改辙,对汉学产生了浓厚兴趣。姚鼐劝说无效,也便听之任之,但爱才、惜才之心始终不渝,仍然关注他们的发展与成长。

  三是做到教学、学术研究和古文创作的有机统一,充分体现因材施教、教学相长、自由争鸣的特色。姚鼐掌教江南各大书院,注意引导学生质疑问难,自由论辩,明辨是非。

  四是注重教材编选,在不同时期推出适应形势发展需要的古文读本。桐城文论宗法先秦、唐宋,善于吸取前人理论精髓,注重结合实践创新。在此基础上,桐城派以指导性强的文章选本为门徒指明古文学习与创作的路径。方苞编选的《古文约选》于乾隆初年颁布各学宫,成为官方的古文教材。姚鼐编纂的《古文辞类纂》,成为最能体现桐城派文论特点的经典范本。梅曾亮编著的《古文词略》,实为《古文辞类纂》的简本,便于人们诵习。曾国藩的《经史百家杂钞》在姚鼐选本基础上增入经、史类文章,表现出开阔的视野。其门人王先谦、黎庶昌各编有《续古文辞类纂》。这两个版本的《续古文辞类纂》体现的古文观念虽然不同,但与桐城派之间的脉络延续清晰可循。

  五是实行开门办学,所收生徒没有门第出身的限制。相对家学传授、私人授徒而言,书院教育的规模大、效率高、成果多,在桐城派的前后相续与空间传播过程中起到关键作用,也为清代社会发展培养了大量人才。

  六是与时俱进,开放包容。桐城派文人根据不同的时代要求,在不断补充、完善文论思想的同时,对传统科举考试表现出强烈的批判精神,为中国近代教育转型和变革提供了理论引导和舆论支持。以戴名世为代表的早期文人,深刻揭露科举制度的弊端;以吴汝纶为代表的晚期文人,极力主张废除科举制度,主张普及教育,呼吁向西方学习,兴办职业教育。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们