首页 >> 资讯 >> 本网原创
桐城派研究诸问题新释 ——访中国社会科学院文学研究所研究员王达敏
2019年05月24日 12:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号
关键词:五四运动;文学流派;学术

内容摘要:桐城派是文学流派,还是学术流派?在纪念五四运动100周年之际,本报记者带着这些问题,采访了中国社会科学院文学研究所研究员王达敏。桐城派是出色的学术流派《中国社会科学报》:在您看来,桐城派是文学流派,还是学术流派?王达敏:桐城派既是文学流派,也是学术流派。王达敏:把方苞、刘大櫆、姚鼐称为桐城三祖,或者把戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐称为桐城四祖,把陈独秀、胡适、钱玄同等新文化派的严厉批判视为桐城派终结的标志,是学界沿袭已久的说法。第二阶段,曾国藩、张裕钊、吴汝纶、贺涛、吴闿生继承桐城诸老遗产,不否认唐宋八家之文的典范地位,尤其推尊韩愈、王安石之作。

关键词:五四运动;文学流派;学术

作者简介:

  桐城派是文学流派,还是学术流派?它与五四新文化运动、五四运动和新文学有什么关系?在纪念五四运动100周年之际,本报记者带着这些问题,采访了中国社会科学院文学研究所研究员王达敏。他根据自己的研究心得,对这些问题给出了新的解释。

  桐城派是出色的学术流派

  《中国社会科学报》:在您看来,桐城派是文学流派,还是学术流派?

  王达敏:桐城派既是文学流派,也是学术流派。桐城派不少学者学贯经史子集四部,除了在文学史、文学理论和文学创作方面取得了经典性成果,在经史子诸领域也有大量著作传世。作为学术流派,桐城派以程朱理学为旨归,在清代中叶的汉宋之争中与崇尚许郑之学的汉学派相对峙。晚清以降,曾国藩等桐城派学者在坚守程朱理学的同时,积极倡导学习西方文明。进入民国后,为更好地接应西学,徐世昌等桐城派学者将注重实用的颜李学派引入桐城派尊奉的道统之中,以颜李之学上接孔孟之道。

  桐城派起讫时间可有新论

  《中国社会科学报》:有学者以为,桐城派开启于戴名世、方苞,终结于五四新文化运动时代陈独秀、胡适、钱玄同等人。您以为,桐城派起讫于何时?

  王达敏:把方苞、刘大櫆、姚鼐称为桐城三祖,或者把戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐称为桐城四祖,把陈独秀、胡适、钱玄同等新文化派的严厉批判视为桐城派终结的标志,是学界沿袭已久的说法。

  其实,在桐城诸老中,有意开宗立派者是姚鼐,方苞、刘大櫆只是作为前辈乡贤被姚鼐抬入了其所建构的桐城文统之中。就文学史发展的内在理路而论,明代归有光与唐宋八大家一脉相传,对方苞、姚鼐影响很大。姚鼐在建构桐城文统时,于明代就只录归有光一人,视归氏为桐城派最直接的渊源。在目前学界对于桐城派的起点尚无共识的情况下,如果撰写桐城派文学史,从归有光开篇,也许不失为一个斩断葛藤的办法。

  五四新文化运动后至1949年前,民国文坛由新旧文学共同组成,旧文学在漫长时光中仍是主流地位。桐城派在民国文坛虽然失去了笼罩性地位,但仍是一个富于活力的精神存在。1949年之后,在新的历史条件下,桐城派无可避免地走向式微。吴汝纶的弟子群体凋零殆尽。唐文治的无锡国专弟子群体、吴闿生的文学社弟子群体正值盛年,但施展空间已经十分有限。1980年后,桐城派学者马茂元、吴孟复等焕发学术生机,在研究和创作诸方面皆有可观成就。1995年,吴孟复逝世。此后,学坛上再无桐城派嫡传学者为其“护法”,绵延数百年的桐城派终于落下大幕。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们