首页 >> 资讯 >> 本网原创
发挥中欧媒体桥梁作用
2019年05月24日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者吴屹桉)5月18日,“清华中欧传播国际学术论坛”在京举行。

  与会专家学者围绕“‘一带一路’背景下的中欧关系”“中欧及其成员国的相互认知”“中欧政治、经济、文化议题与合作”等议题展开研讨。

  清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰认为,中国和欧洲是推动人类文明演进的重要力量。近年来,中欧在经贸往来、共建“一带一路”、人文交流、政治互信等领域的合作都取得了显著成效。未来,中欧应更加积极发挥媒体传播的桥梁作用,推进双方相互理解,促进文明交流互鉴。

  外交部欧洲司参赞杨晓光表示,实践经验充分证明,中欧双方只要相互尊重、相向而行,就可以不断增进共识,实现互利共赢。这符合双方的根本利益,有利于世界的和平、繁荣与发展。目前,中欧在很多领域还存在“理解赤字”,而破解这一问题的关键就在于加强互通互联,开展多种形式的交流合作。

  中央广播电视总台中央电视台新闻中心副主任江和平认为,中欧传播未来发展方向主要涉及四个方面。一是要加强交流往来,增进中欧媒体间互动;二是共制对话节目,及时就热点问题展开讨论;三是深化传播合作,推动构建常态化合作机制;四是发挥纽带作用,加强双方智库、经贸交流。

  会上还发布了《中国社交媒体中的欧盟形象》项目报告。报告以传播概况(可见度)、传播者人群画像、讨论的主题、欧盟及各成员国驻华使馆社交媒体账号传播力指数等要素为重点,深入分析了微博、微信等社交媒体平台呈现的欧盟形象与中欧关系。报告显示,名人效应对中欧传播有一定的推动作用。

  会议由清华大学新闻与传播学院、清华大学伊斯雷尔·爱泼斯坦对外传播研究中心主办。

 

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们