首页 >> 资讯 >> 本网原创
构建中国特色哲学社会科学“三大体系”重要成果
2019年05月24日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:关巍 字号
关键词:中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义;哲学社会科学;三大体系

内容摘要:近日,人民日报的三篇理论文章《中国共产党为什么“能”》《马克思主义为什么“行”》《中国特色社会主义为什么“好”》(以下简称“三篇文章”)引起了学术界的广泛关注和热烈研讨。三篇文章,以不同的侧重,对关系到中华民族历史命运和发展前途的三个重要维度——中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”进行了生动的理论诠释,吹响了人文社会科学工作者回应时代重大课题的号角.2016年 5月,习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上发表了重要讲话,明确提出加快构建中国特色哲学社会科学的重大战略目标和构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系(以下简称“三大体系”)的基本原则,为哲学社会科学的发展绘制了宏伟蓝图。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义;哲学社会科学;三大体系

作者简介:

  近日,人民日报的三篇理论文章《中国共产党为什么“能”》《马克思主义为什么“行”》《中国特色社会主义为什么“好”》(以下简称“三篇文章”)引起了学术界的广泛关注和热烈研讨。三篇文章,以不同的侧重,对关系到中华民族历史命运和发展前途的三个重要维度——中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”进行了生动的理论诠释,吹响了人文社会科学工作者回应时代重大课题的号角,为务实构建中国特色哲学社会科学“三大体系”做出了卓越表率。

  “三篇文章”充分体现了新时代哲学社会科学工作者的任务和使命。2016年5月,习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上发表了重要讲话,明确提出加快构建中国特色哲学社会科学的重大战略目标和构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系(以下简称“三大体系”)的基本原则,为哲学社会科学的发展绘制了宏伟蓝图。三年过去了,“三篇文章”的发表正是“三大体系”迅速发展所取得的重要成果。能否在中国发展的关键节点上、能否在百年未有之大变局的时代节点上勇立潮头、担当使命,对关系中华民族伟大复兴中国梦、关系亿万人民根本利益的时代课题做出解答,回应时代的重大关切,服务人民利益和国家发展,是新时代中国哲学社会科学工作者的重要任务和使命,更是检验哲学社会科学工作者及其工作成果的重要标准。“三篇文章”通过对中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”这三个重大课题的卓越理论诠释,体现了新时代中国哲学社会科学工作者的使命、担当。

  “三篇文章”关涉的三大重大理论和时代课题,构成推进新时代中国特色社会主义行稳致远的铁三角。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是马克思主义的忠诚践行者,承担着显示马克思主义科学性、社会主义生命力和优越性的重要使命。只有坚持中国共产党的领导,中国特色社会主义才能行稳致远,马克思主义才能薪火相传、持续发展。中国共产党为什么“能”,既是一个中国问题,更是一个世界问题。中国共产党自诞生之日起就承担起解放中华民族的重大历史任务;在社会主义建设过程中引领中国人民开辟了中国发展的新纪元;在世界社会主义的历程中书写了光辉的一页;在世界人民面前树立了中华民族崭新的世界形象。尤其是进入新世纪以来,面对资本主义制度的弊端和严重的世界经济危机,中国共产党为什么“能”更成为一个重大的时代问题。只有对这一问题做出科学解答,马克思主义的“行”和中国特色社会主义的“好”才能得到完备的展现。中国共产党“行”的一个关键就是始终坚持以马克思主义为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在马克思主义指导下形成的重要理论成果,引领全党和各族人民建设社会主义现代化强国、实现伟大复兴中国梦、全面建成小康社会、构建“人类命运共同体”,是当代中国的马克思主义和21世纪的马克思主义。马克思主义构成中国共产党人理想信念的灵魂。中国特色社会主义的“好”,是中国共产党“能”、马克思主义“行”的充分体现。中国特色社会主义重铸了中华民族的脊梁、造福于广大人民、显示了社会主义制度的优越性。

  以“三篇文章”发表为契机,深入讨论并推动“三大体系”建设,加快推进“构建中国特色哲学社会科学”的战略目标。“三篇文章”立意高远、意义重大,是近年来围绕“构建中国特色哲学社会科学”战略目标进行“三大体系”建设所取得的重要成果。在“三大体系”中,学科体系是构建中国特色哲学社会科学的基础;学术体系是学术研究和话语体系建设的核心内容,在构建中国特色哲学社会科学“三大体系”中居于中心位置;话语体系反应、表达、宣传学术思想、学术理论。“三篇文章”的发表,本身就是“三大体系”建设所取得的重要成果,但在具体问题上,哲学社会科学“三大体系”的发展、建设仍然呈现出比较意义上的不平衡性。尤其是“话语体系”建设与“学科体系”和“学术体系”相比明显滞后。“话语体系”建设明显滞后于中国发展的现实情况与成就。这种滞后表现为以下基本方面:“话语体系”建设尚未充分反应新时代中国特色社会主义的现实情况和中国改革开放以来所取得的实践成就;“话语体系”建设尚未实现合理有效地反应和书写“中国故事”并推动书写好“世界故事”;“话语体系”建设的具体方法尚未形成一定模式和行之有效的途径,更未能总结出行之有效的原则和策略方法。对哲学社会科学工作者而言,促进“学科体系”的发展与完善、从事“学术体系”建设和学术研究固然是其重要任务,但是也要将“话语体系”建设和话语研究作为一项重要内容。“话语体系”建设和话语研究,既关系到国内工作,更具有重要的国际意义。随着中国国家地位和国际影响力的提升,中国话语和西方话语之间的碰撞、交流越来越频繁,社会主义制度和资本主义制度之间的竞争也在话语领域不断显现,这就需要将学术研究的成果转化为话语竞争的优势,既为中国在世界赢得广泛的尊重、了解与认可,又能在一定程度上引领国际话语交流,维护国家利益和安全,更有希望将社会主义的火种播撒到全世界。

  中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,这三个问题的回答是哲学社会科学工作者的重要任务。《中国共产党为什么“能”》《马克思主义为什么“行”》《中国特色社会主义为什么“好”》这三篇文章使我们看到了中国哲学社会科学工作者的责任、担当和使命。时代不断发展,实践不断推进,我们的思考和研究也将持续推进,相信关注时代重大课题的重要研究成果必将不断涌现。

 

  【本文系2019年度教育部人文社会科学研究项目“人类命运共同体对世界社会主义运动话语范式的革新研究”(19YJC710020)阶段性成果】

  (作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:关巍 工作单位:大连理工大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们