首页 >> 资讯 >> 本网原创
打造对外开放新高地
2019年05月22日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月18日,由山东省社科联等单位主办的山东社科论坛——打造对外开放新高地研讨会在济南举行。与会学者围绕“我国对外开放面临的新形势新挑战”“我国自由贸易试验区建设进展与展望”“山东打造对外开放新高地的内涵与路径”等议题,展开交流研讨。

  对外开放不断深化

  对外开放是一个不断拓展和深化的历史进程。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,在这一历史进程中,中国与世界的关系特别是中国在世界中的角色在不断调整。随着中国特色社会主义进入新时代,我国实行更加积极主动的开放战略,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放,以自身开放引领和促进世界各国的相互开放、共同开放,积极参与全球治理和经贸合作,为推动构建人类命运共同体创造条件。

  商务部国际贸易经济合作研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰表示,中国加入世贸组织以来,贸易投资自由化、便利化水平持续提升,商品、资本等要素基本实现自由流动。为进一步扩大对外开放,需要由商品和要素流动型开放向国内制度型开放延伸。

  山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁表示,“开放”是五大发展理念之一。改革开放的历史证明,什么时候对外开放水平更高一些,什么时候发展得就更快一些,特别是随着“一带一路”倡议的提出,我国对外开放进程迈向了“全方位开放”的新时代。

  拓展对外经贸合作空间

  “一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,体现了我国对外开放的新特征,符合各国人民利益,既为我国改革发展注入强劲动力,也有助于相关国家共同发展。

  对外经济贸易大学副教授刘江宁认为,要以“一带一路”倡议为统领,构建我国全方位开放发展新空间。“一带一路”倡议是我国主动适应全球形势深刻变化,统筹国内国外两种资源、两个市场作出的重大部署,打破了以往经济特区、自贸区为代表的点状、块状发展格局,有利于构建开放性经济新体制。

  山东社会科学院国际经济研究所所长李广杰表示,以山东为例,2013年以来,山东与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作取得明显成效。他建议,进一步发挥山东区位、产业、资源、市场优势,加强与“一带一路”沿线国家和地区在更宽领域、更高层次上的交流合作,深入拓展与沿线国家和地区的经贸合作空间。

  山东大学(威海)商学院教授刘文表示,“一带一路”倡议为东北亚合作提供了契机。未来要从多个领域加强合作,包括投资领域中要“引进来”与“走出去”并举,加强金融服务合作,开拓“第三方”海外市场合作等。

  深化开放发展布局研究

  山东作为中国首批对外开放的沿海省份之一,从深度融入“一带一路”国际合作到打造高效透明的营商环境,要在更大范围、更广领域、更高水平上推进对外开放。

  唐洲雁表示,山东迎来了对外开放的重大历史机遇,也面临着挑战。山东省还处于产业结构的深度调整期、瓶颈突破期和动能转换胶着期,这对构建全面开放新格局会产生一定的影响。哲学社会科学研究工作要始终坚持问题导向,聚焦解决重大现实问题,深入一线、深入实践进行调研,提出具有前瞻性、针对性、可操作性的对策建议,让每一项研究成果都成为推动山东打造对外开放新高地的动力。

  山东省社科联党组书记、副主席刘致福认为,社科工作者的研究要找准国家战略与山东省特色优势的结合点,探索融入“一带一路”倡议新思路、新模式,要深化省域开放发展布局研究,探索东中西开放协调发展,沿海与内陆地区开放联动发展、错位发展,要立足新旧动能转换和供给侧结构性改革,深入推进外贸发展方式转变,在加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的贸易竞争新优势上下功夫。

  我国对外开放进入全新阶段,开放引领发展的趋势更加明显。山东应准确把握国际国内发展环境变化带来的机遇与挑战,充分认识新一轮扩大开放的新趋势新要求,明确打造对外开放新高地的思路与重点。李广杰认为,要抓住当前全球产业结构加速调整、各国大力推进基础设施更新与建设、发展中国家加快工业化和城镇化进程带来的跨境投资机遇,积极推动山东企业到境外开展投资合作、国际产能与装备制造合作,实现对外投资规模、质量和效益的新突破。

  记者 张杰

 

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们