首页 >> 资讯 >> 本网原创
绘制清代《论语》诠释学术版图
2019年05月15日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱德慈 字号
关键词:清代《论语》;学术版图;七大学派;固有认知

内容摘要:《清代地域学派〈论语〉诠释研究》(柳宏、宋展云著,社会科学文献出版社2018年12月版)一书,集中阐述了清代《论语》诠释的独特个性,擘画了清代《论语》诠释地域学术版图,属于从地域视角切入《论语》研究的专书、专代、专题之作,在传统学术和现代学术双轮驱动下互参比勘、爬梳剔抉,呈现出别具一格的面目。

关键词:清代《论语》;学术版图;七大学派;固有认知

作者简介:

  在文学史上,从地域视角审视学术嬗变、揭示学术特征,有着源远流长的传统。如《汉书·地理志》《隋书·文学传序》将古代文化及文学分立南北两大区域,或在历史流变中揭示地域文学风貌,或在复古论框架下透视技法差异,且大多在宗经征圣、文以载道的传统范式中梳理学术谱系,追溯源流脉络。清末以降,刘师培《南北文学不同论》借鉴西方“地理环境决定论”理论,打破传统文学批评范式,开启了中国现代文艺批评地域专题研究的先河。刘氏虽以地理环境决定论为逻辑起点,贯通上古以至于清代“全时段”的“南北文化”分野想象,率性果断地以“南北”空间框架建构历史脉络,但在具体论述文学史现象和观点时,不可能割断传统文化资源的脐带,并未改变南北文学褒贬的固有格局。

  20世纪《论语》诠释研究方兴未艾。通史研究方面有唐明贵《论语学史》、松川健二《论语思想史》;断代史研究领域有阎春新《魏晋南北朝“论语学”研究》、宋钢《六朝论语学研究》、蒋鸿青《汉代至北宋〈论语〉学史考论》、朱华忠《清代论语学》、柳宏《清代〈论语〉诠释史论》等。上述研究侧重《论语》学历时性逻辑梳理,忽视地域性要素透视。《论语》之外,学术史研究涌现了一批地域学派的研究中心、重大项目以及学术专著,如徽学研究中心、浙东学派文献整理与研究、吴派文献集成与研究、《清代扬州学派经学研究》等,这些研究在地域视角下整体观照儒学诸经演进态势。

  《清代地域学派〈论语〉诠释研究》(柳宏、宋展云著,社会科学文献出版社2018年12月版)一书,集中阐述了清代《论语》诠释的独特个性,擘画了清代《论语》诠释地域学术版图,属于从地域视角切入《论语》研究的专书、专代、专题之作,在传统学术和现代学术双轮驱动下互参比勘、爬梳剔抉,呈现出别具一格的面目。

  归纳七大学派 呈现历史画卷

  清代《论语》注疏大师林立、注疏宏富,但其诠释研究称不上繁荣充分。稍早的文献《四库全书总目提要》仅收录《论语稽求篇》《乡党图考》两部,存目三部,《续修四库全书总目提要》收录三十六部,主要是提纲挈领地介绍有关典籍。上述研究大多沿传统经学路径演进,或是版本文字、考据训诂的汉学套路;或是社会变革、义理阐述的宋学模式,常常在经世致用的终极关怀下,联系社会发展、主体个性、学术宗尚、发展理路等各种因素,聚焦针对“学术嬗变事件”的历史式经学诠释结构。其研究目标一是反思现在及过去的,改善将来的或可能出现的社会问题;二是围绕这一目标理解注疏文本、纠偏驳斥既有学术观点。

  随着时代发展,中国学术研究视野日趋开阔、方法趋向多元、范围更加宽广,现代学者结合学术认同、治学方法、生长地域等视域,开启从传统学术向现代学术的转型与裂变。如梁启超将乾嘉学术分成以惠栋、戴震为宗师的吴、皖两派,支伟成再细分为吴派、皖派、常州派、湖南派、浙粤派,张舜徽《清代扬州学记》则对扬州学派进行了系统研究。这种以地域特征划分学术疆域的新视野,彰显了地域经学研究的独特品格。

  该著先将清代58位《论语》注家按照清代前期、中期、后期,或按生卒年,或按著作刊刻年代(生卒年不详者)排序,简要稽考注家占籍、生平、著述。再从江藩、章学诚、章太炎、梁启超、张舜徽、黄爱平、戴逸、暴鸿昌等学者关于清代学术和地域学派的纷争、质疑、探索中,归纳命名地域学派的学理依据,强调地域学派的划分应从占籍、师承、地域风貌、治学主张、学术特点等方面综合考量。由此,58位清代《论语》注家大多划归吴派、皖派、扬州学派、常州学派、浙东学派、岭南学派、湖湘学派七大学派。七大学派分布在运河两岸、齐鲁大地、湘江两岸。这一泼墨写意的清代《论语》诠释地域学术版图,生动呈现了清代《论语》诠释的历史画卷。

作者简介

姓名:朱德慈 工作单位:扬州大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们