首页 >> 资讯 >> 本网原创
展现当代中国的话语力量
2019年05月15日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘荣清 字号
关键词:话语研究;中国话语体系;马克思主义

内容摘要:话语研究是当今意识形态领域重要的课题,话语不只是指称和描述事物,还为我们提供了丰富的意义维度。

关键词:话语研究;中国话语体系;马克思主义

作者简介:

  话语研究是当今意识形态领域重要的课题,话语不只是指称和描述事物,还为我们提供了丰富的意义维度。话语分析不仅了解人们说(叙述) 什么,如何说(叙述),以及所说的话(叙述) 带来的社会后果,还要了解话语的意识形态意指。意义问题是我们理解话语的一把钥匙,其核心是话语权,既不是抽象的话语形式,也不是“纯学术”话语研究,它植根于社会历史实践所形成的说话权力。《当代中国马克思主义意识形态话语体系研究》(吴学琴等著,江苏人民出版社2018年12月版)围绕当代中国在西学东渐过程中,如何抛弃鬼话、认清童话、破除神话,从经典出发,聚焦当代中国的整体设计,以经典话语、中国话语、国际话语、大众话语、建设话语进行分述。

  西方经典话语的变迁逻辑

  经典话语篇择取《马克思恩格斯文集》《列宁专题文集》《毛泽东选集》等经典文献中“共产主义”“科学社会主义”“意识形态”“自由”等1200多页84万字的资料,运用词频法研究了“共产主义”“资本主义危机”话语的变迁。首先,梳理马克思的共产主义理论从最初的浪漫话语到学术话语,再到成熟的学术话语和政治话语双重使用的话语变迁逻辑,青年马克思一开始接触的是诉诸伦理和人道的浪漫共产主义思想,这一思想契合了马克思当时所接受的青年黑格尔的“自我意识”思想,从校园踏入社会时,马克思便感觉到“浪漫共产主义”的无力,转而从学术上进行清理和批判,逐渐形成严谨的学术话语体系。

  面对19世纪上半叶如火如荼的工人运动,马克思和恩格斯从书房回到社会,把他们刚刚接受、已经初步学术化的共产主义思想用于指导当时的工人运动,并在1848年公开了他们的共产主义观。共产主义话语在这一阶段表现出政治话语和学术话语交织的状况。19世纪50年代,当马克思从实践退回到大英博物馆,致力于经济学研究之际,他以严谨的学术话语构筑共产主义逻辑体系;而列宁和毛泽东则在政治话语中使用共产主义概念。可见,共产主义理论在传统马克思主义那里是对抗资本主义、批判阶级剥削、建立平等公正的社会理论,它是思想观点、社会形态、社会制度、社会理想和实践运动的统一,其话语的所指和能指高度一致。经典话语篇还针对资本主义危机,提出自马克思发现资本主义周期性危机规律以来,历次危机均引发异质的理论判断和话语。1825年的大危机成就了萨伊定律;20世纪30年代的危机使罗斯福新政扬名。但西方传统政治经济学对每次的危机解释话语,却自觉不自觉地去政治化、去社会化、去本质化、去意识形态化。

  中国话语体系正在形成

  中国话语篇剖析了当代中国马克思主义和中国共产党人的信仰话语及人民群众话语,“马克思主义信仰”话语主要经历了从潜在的话语到公开的话语,从一国的主导信仰话语到多国的主导信仰话语,从信仰话语在苏东的变异、抛弃到信仰话语在中国的坚守和发展的历程。人民群众是马克思主义中国化理论体系中最重要的话语之一,只有在实在性和非实在性的统一中解读“人民”话语,才能彰显马克思主义的话语魅力。中国马克思主义意识形态核心话语也有着自身的变迁逻辑,经历了革命核心话语、建设核心话语、全面发展核心话语三个阶段。中国共产党人在坚守马克思主义信仰基本话语的基础上,不断以新的民族话语丰富和充实着自己的信仰话语体系,形成中国共产党人的马克思主义信仰话语体系。“中国梦”丰富了中国共产党人的马克思主义信仰话语体系。这一体系具有话语性质上政治性与人民性的统一,话语内容上丰富性与层次性的统一,话语生成上科学性与发展性的统一等特征。

  党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想已成为今日主流意识形态话语,成为中国特色社会主义理论的重要组成部分,并初步形成了中国特色哲学社会科学话语体系,这一话语体系与马克思主义的中国化、时代化和大众化的发展相一致,具有时代性、大众性和民族性的特点。

  在反思国际话语、锻铸大众话语、重塑当代话语等方面,该书也显得匠心独运,针对政治话语力量的弱化、学术话语力量的滞后和信息时代大众话语力量的崛起,提出通过提升政治话语影响力、推动学术话语的协调作用和促进大众话语的理性回归,增强对社会生活的说服力、解释力,为巩固马克思主义意识形态的主导地位提供话语基础,构建中国特色马克思主义话语体系,重塑科学社会主义话语,展现当代中国话语的力量。

 

  (作者单位:合肥工业大学)

 

作者简介

姓名:刘荣清 工作单位:合肥工业大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们