首页 >> 资讯 >> 本网原创
理论史到底应该关注什么?
2019年05月15日 08:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:成伯清 字号

内容摘要:我们往往看重已经发生过的事情。但在充满偶然性的人类进程中,能够付诸现实的,都仅是其中的一些可能性而已。哪些恰逢适宜的社会环境和学术趣味而得到发扬光大,哪些又被遗忘在历史的尘封之中?这恐怕是理论史探索中经常应该想到的问题。

关键词:

作者简介:

  我们往往看重已经发生过的事情。但在充满偶然性的人类进程中,能够付诸现实的,都仅是其中的一些可能性而已。哪些恰逢适宜的社会环境和学术趣味而得到发扬光大,哪些又被遗忘在历史的尘封之中?这恐怕是理论史探索中经常应该想到的问题。

  事实上,我们尤需用心体会的,并不是非常有限的已经实现的可能,而是先贤曾经有所觉察,意识到了,甚至提出来了,但是我们仍然没有实现的可能性。这应该是理论史中最具有魅力的因素。

  库恩教人读书,认为应从最觉荒谬的地方入手,并自问:作者为何会犯如此低级的错误?按其本意,应该这样如此吗?这是理解不同时期的科学理论体系的入口。但非常遗憾的是,我们往往只接受我们可以理解的,或者按照我们的心理定势和思维惯性,去截取有用的成分。这种理论史进路,归根结底不过是为证明演变至今的理论的正确和必然,而可能错过了关键的历史分叉点。

 

作者简介

姓名:成伯清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们