首页 >> 资讯 >> 本网原创
五四精神凝聚青年力量
2019年05月15日 08:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 仝薇 叶柏荣 字号

内容摘要:5月11日,上海市第六届马克思主义研究青年论坛在沪举行,论坛主题为“纪念五四运动100周年 庆祝新中国成立70周年”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海5月14日电(记者查建国 仝薇 通讯员叶柏荣)5月11日,上海市第六届马克思主义研究青年论坛在沪举行,论坛主题为“纪念五四运动100周年 庆祝新中国成立70周年”。

  上海市马克思主义研究会会长、上海市政协学习委员会常务副主任王国平表示,五四运动对传统文化的批判为马克思主义在中国的传播减轻阻力,对西方文化的怀疑促进了马克思主义在中国的传播。马克思主义解决了“中国向何处去”这一时代课题。历史深刻表明,五四运动是中国历史的伟大转折。独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,决定了中华民族必然选择以马克思主义为指导,必然走中国特色社会主义发展道路。当代哲学社会科学工作者应学习研究好马克思主义理论,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更好地肩负起传播马克思主义的使命和责任,不断推进马克思主义中国化进程。

  上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任解超认为,当今世界正在经历百年未有的大变局,我们今天谈五四精神,讲马克思主义,就是要把远大理想和脚踏实地统一起来,树立起青年对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,引导青年坚持把马克思主义基本原理同新时代中国实际更紧密结合起来,把个人理想融入民族复兴伟大理想,不断把马克思主义中国化推向前进。作为整个社会中最积极、最有生气的力量,青年是国家的希望,也是民族的未来。实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,更是一代又一代青年不断传承的使命和责任。

  华东师范大学教授齐卫平表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深刻阐述了五四精神的丰富内涵和时代价值,洋溢着激励当代青年奋斗的思想,标定了当代中国青年怎样立志、怎样做人、怎样担当、怎样创业、怎样成事、怎样成才的指向。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。五四一代青年为我们作出了榜样,五四精神为当代青年励志奋斗提供了示范。

  上海市委党校副校长郭庆松表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,用培土、浇水、施肥、打药、整治等形象比喻,准确地描绘了青年成长的路径,要求全党全社会和共青团组织做好青年的引路人,希望新时代的中国青年在实现民族复兴的接力跑中跑出更好成绩。

  上海市委党校科研处处长、上海市马克思主义研究会副会长兼秘书长周敬青认为,青年是学术研究的生力军和主力军,青年学者要加强对马克思主义基本理论、马克思主义中国化最新成果的研究,深入阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想。要从我国改革发展的实践中挖掘新材料,发现新问题,提出新观点,构建新理论,加强对党中央治国理政新理念、新思想、新战略的研究。

  论坛由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市委党校、上海市马克思主义研究会联合主办。

 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 叶柏荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们