首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强民间文献研究与利用
2019年05月15日 08:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:在社会史研究日渐升温背景下,越来越多的民间文献资源被挖掘和整理,民间文献的学术价值日益受到学界重视。民间文献研究已经从纯文献研究发展到跨学科研究。

关键词:

作者简介:

  在社会史研究日渐升温背景下,越来越多的民间文献资源被挖掘和整理,民间文献的学术价值日益受到学界重视。民间文献研究已经从纯文献研究发展到跨学科研究。如何看待民间文献的研究价值?在整理和研究民间文献过程中应注重哪些关键点?针对上述问题,记者采访了相关学者,希望透过他们的思考与研究,探索提升民间文献利用和研究水平的路径。

  为学术研究提供新视角

  民间历史文献是指历史上在民间日常生活中形成的文献资料,包括族谱、碑刻、契约文书、书信、日记等,其内容涵盖社会、经济、政治、文化等诸多领域。

  南开大学中国社会史研究中心教授张思在接受记者采访时表示,民间文献连接着普通民众,发掘并利用民间文献,能够再现、还原普通民众的历史。而普通民众的生活与实践在历史上的作用绝非无足轻重、可有可无,缺少普通民众的历史,历史研究会苍白无力。

  武汉大学中国传统文化研究中心主任杨华告诉记者,以礼学研究为例,明清时期的民间文献,包括民间文书、碑刻、家谱等,都是推动明清礼学研究的新材料。近年来,很多学者将人类学的理论、方法引入礼学研究,通过田野调查将传统的文献记载和民间文献及活生生的民间礼俗联系起来,进一步推动了礼学研究。

  山西大学中国社会史研究中心副教授周亚表示,民间文献给史学研究带来了新史料、新视角和新话语。民间文献中的绝大部分内容未被收录于官方档案。可以说,民间文献是帮助研究者发现历史、补正历史的全新材料。民间文献的这一功用与20世纪80年代以来社会史研究强调的“自下而上”视角紧密联系。民间文献的搜集和利用,既是这一学术理念的结果,反过来也促进了它的形成。在田野中解读民间文献,已经成为学界的共识。不仅如此,民间文献本身就是传统中国的重要文化载体,体现了中国文化的人民性、民族性、时代性和区域性,在构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系的征程中,民间文献必将彰显其价值。

  在辨识与利用方面存在新挑战

  社会生活的多样性、琐碎性、持续性、差异性,决定了民间文献具有类型多样、数量巨大、信息庞杂的特征。民间文献的内容远远超出人们以往对文献的一般认知。在张思看来,在学者以往的研究中,的确较少利用民间文献。由于民间文献的庞杂性,在对其加以辨识与利用的过程中存在诸多挑战。这就需要重新摸索并开辟一门“民间文献史料学”。相关学者要加强这方面的交流,多举办研讨班,交流对民间文献进行解读和利用的经验和心得,特别是交流失败的案例教训。这有助于民间文献资料的利用与研究。

  碑刻文献作为一种重要的民间文献,成为当前学界开展相关研究的重要着力点。目前,历史学、民俗学、人类学、社会学等领域的学者都对碑刻文献进行了细致的研究和利用。聊城大学运河学研究院教授吴欣以碑刻文献为例谈到,碑刻资料在书写格式、书写目的和书写内容上具有一定的局限性,因此在研究过程中,不应该将其作为单独或唯一史料,而应该把它与其他史料相配合,进而形成证据链。

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们