首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进一带一路法治建设
2019年05月15日 08:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:5月12日,“第四届长安与罗马国际学术研讨会‘一带一路’法律文化对话”在西北政法大学举行。

关键词:

作者简介:

  5月12日,“第四届长安与罗马国际学术研讨会‘一带一路’法律文化对话”在西北政法大学举行。与会专家学者围绕“一带一路”法治建设和全球法律治理相关议题,共同探讨“一带一路”法律文化合作的路径,共谋发展大计,共创美好未来,为构建人类命运共同体贡献智慧。

  植根历史,回应时代,面向未来,是“一带一路”倡议的哲学底蕴,也是此次学术文化交流活动的初衷。当前,全球经济治理日趋法律化,国际合作中存在的风险和争端,都需要通过法律手段来解决。“一带一路”建设的推进过程涉及领域和主体繁多,要实现“五通”需要多方协同合作。“一带一路”建设步入务实合作阶段,沿线国家的人员、项目、资金等往来频繁,由此产生的法律需求日益凸显。西北政法大学校长杨宗科表示,长安与罗马两座历史文化名城是中西方文化的代表。长安是中华法系的重要发源地,在这里形成的《唐律疏议》是中华法系完备的标志;罗马制定的《十二铜表法》是罗马法诞生的标志。希望通过学术研讨会,将两座城市的交流史传承下去,建设新时代的交流之桥。同时,推进中华法系和罗马法的研究,加强学术交流,分享学术经验,有效推动研究对象和方法的扩展,实现加强古代法研究和丰富现代私法内容的双重目标。

  意大利罗马第二大学欧亚研究中心主任里卡尔多·卡尔迪利表示,“一带一路”倡议展现了一种新的发展理念,即超越国家范式的发展理念。“一带一路”倡议在尊重各国人民政治现状的基础上,谋求各国在经济、法律、社会和文化方面的增量发展,是欧亚和平发展的桥梁,对各国乃至全世界都具有重要意义。“一带一路”倡议是顺应时代发展的产物,必将推进世界各国文化交流和文明互鉴。

  塔吉克斯坦宪法法院前院长马赫穆多夫认为,罗马法是数百年来法律思想形成的基础。对罗马法的长期研究开拓了现代法律思想,是现代法学发展的奠基石。罗马法经过世代沿袭,始终在直接和间接地影响着法律和法学的发展。研究罗马法在现代法律中的沿用规律具有重大的现实意义。他说,中国是塔吉克斯坦在国际社会上最重要的合作伙伴之一,在塔中两国领导人的共同努力下,两国间的传统友谊以及在各个领域的多方面合作正在不断得到发展和巩固,并取得丰硕成果。

  俄罗斯国立高等经济大学圣彼得堡分院院长塔蒂亚娜·阿列克谢娃表示,法治思想是人类文明的共同成果,并被广泛地运用于各国治理和全球治理的实践中。尽管各国对于法治的认识存在差异,但对于法治的效用却有一定的共识。法治能够维护安全,促进公正,有助于人类构建和谐秩序,是适应经济全球化时代的治理手段。

  法治是开展国际合作,维护国际和平的重要保障,国际法治已经成为全球治理的一个核心内容。浙江大学资深教授王贵国认为,经济全球化是当今世界的主要趋势,全球治理就是要为经济全球化提供制度和规则的保障。“一带一路”倡议顺应经济全球化的趋势,在推进“一带一路”建设的过程中,也要注意研究全球治理的特质和特征。实践证明,通过参与国法院解决跨国争议得不到广泛认可,现有的争端解决机制各有弊端,有的多边机制无法直接适用于“一带一路”参与国间的争议解决。构建一套适合“一带一路”参与国并由相关国家共同设立的争端解决机制是不二选择。

  法律文化是一个国家在历史中形成的文化习俗和传统,包括法律的形成、沿革等。西北政法大学副校长王健认为,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。只有以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,才能夯实世界和平发展的基础。罗马法是一门具有独特性和重要性的、特别的法律学科,在许多国家的现代法律体系中可以看到一些法律制度和法律条例直接源于古罗马法学家制定并反映在罗马法制度中的原则。作为世界上唯一从未中断的古老文明,中华文明饱含丰富的智慧。以和为贵,与人为善,己所不欲、勿施于人等理念在中国代代相传。中华法系体现了中国文化的博大精深,可以看作中华法制文明的集中代表。中华法系在漫长的形成与发展过程中,不仅积淀下深厚的法文化底蕴,也表现出不同历史阶段法制文明的进步,是建设当代法治中国的宝贵历史镜鉴。中国文化倡导求同存异、和而不同。这种包容的文化特征,借助法律文明的交流与互鉴,将会促进“一带一路”建设行稳致远。

  “长安与罗马”系列研讨会于2013年首次在西安举办,旨在延续古代丝绸之路文明相遇的传统,回应新时代“一带一路”建设的发展需求。此次会议由西北政法大学、罗马第二大学、中国社会科学杂志社、华东政法大学经济法学院、中国政法大学比较法研究院及罗马法与意大利法研究中心、同济大学中意法律研究中心联合主办。

    记者 陆航

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们