首页 >> 资讯 >> 本网原创
担负起时代赋予的光荣使命
2019年05月15日 08:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 仝薇 字号

内容摘要:近日,由上海社会科学院主办的“新中国70年与中国特色哲学社会科学创新发展——习近平总书记5·17重要讲话三周年学术研讨会”在沪举行。

关键词:

作者简介:

  近日,由上海社会科学院主办的“新中国70年与中国特色哲学社会科学创新发展——习近平总书记5·17重要讲话三周年学术研讨会”在沪举行。

  上海市委宣传部副部长徐炯表示,我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,突出抓好思想武装、任务落实、能力建设,自觉担负起哲学社会科学工作者的光荣职责,为加快构建中国特色哲学社会科学,为新时代坚持和发展中国特色社会主义作出应有的贡献。

  上海社会科学院党委书记于信汇认为,在中国特色社会主义进入新时代、世界面临百年未有之大变局的今天,我们应关注、回答时代和实践提出的重大课题,不断赋予现代化以新的时代内涵,不断创新马克思主义、科学社会主义话语体系,更好地阐释中国理念和中国道路。

  在安徽省社会科学院党组成员、《江淮论坛》主编沈跃春看来,广大哲学社会科学工作者一定要准确把握“四个坚持”的深刻内涵和内在逻辑,在遵循“四个坚持”方面有新担当新作为,为加快构建中国特色哲学社会科学添砖加瓦、贡献力量。

  中共中央党校原副校长李君如提出,推进中国特色社会主义事业,构建中国特色哲学社会科学,要以文化自信为底气。中华民族的伟大复兴离不开文化自信,离不开坚持马克思主义,离不开对社会主义理想的不懈追求,只有立足文化自信,才能真正凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴之力。

  中共中央对外联络部研究室理论处处长李双伍认为,总结基层经验,是讲好中国故事的方向、源泉、动力与未来所在。坚持以人民为中心的导向,关注关心基层群众的冷暖,是讲好中国故事的核心。基层群众是讲好中国故事源源不断的活水,讲好基层百姓的故事是让中国故事为世界接受的关键所在。

  上海社会科学院副院长王振表示,哲学社会科学的发展水平和创新能力,反映着一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现着一个国家的综合国力和国际竞争力。新时代大变局为哲学社会科学创新发展提供了强大动力和广阔空间。在新中国成立70周年和“5·17”讲话三周年之际,我们应进一步明确哲学社会科学工作者的使命担当,切实担负起时代赋予哲学社会科学工作者的光荣使命。

    记者 查建国 夏立 仝薇

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们