首页 >> 资讯 >> 本网原创
李龙教授新书《中国法理学发展史》发布
2019年05月14日 20:47 来源:中国社会科学网 作者:明海英 陶军 字号

内容摘要:5月11日,中国法学会主办,中国法学会法理学研究会、武汉大学协办的《中国法理学发展史》新书发布会在京举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员陶军)5月11日,中国法学会主办,中国法学会法理学研究会、武汉大学协办的《中国法理学发展史》新书发布会在京举行。来自中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、武汉大学、中国人民大学、中国政法大学、华中科技大学、西南政法大学、中南财经政法大学、北京理工大学、南京师范大学、中南大学的专家学者与会。

  中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显,中国法学会党组成员、副会长王其江,中国法学会副会长、全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员徐显明,中国法学会副会长、中共中央党校(国家行政学院)副教育长卓泽渊,武汉大学党委副书记沈壮海,武汉大学法学院党委书记孙德元,南京师范大学法学院教授公丕祥,中国法学会法理学研究会会长、中国社会科学院学部委员李林,武汉大学人文社科资深教授李龙出席。

  张文显主持了新书介绍和致辞环节。新书作者李龙在介绍时谈到,该书系统地阐述和解读了中国法理学发展的理论和史实,对我国古代法理学在治国理政中的经验进行了借鉴、继承和升华,对新中国70年特别是改革开放40年来的经验进行了提炼。新书倡导中国法理学发展要更加具有中国特色、中国风格、中国气派,要更好地为实现全面依法治国,实现中华民族的伟大复兴,实现“人民更加美好的生活”而不懈奋斗。

  王其江代表中国法学会向李龙教授新作的问世表示祝贺,对他数十年来为我国法学事业作出重要贡献表示崇高敬意。王其江表示,新书以30多万字的篇幅,描绘了中国法理学从古至今的发展脉络,展现了中国法理学的源远流长和博大精深,是对中国数千年来法制探索的实践总结和理论表达。新书进一步丰富了对中国特色社会主义法治理论,是党的十八大以来中国特色社会主义法治理论和法学理论体系领域的重要成果。

  沈壮海认为,李龙教授在法理学、宪法学以及法学教育研究等领域均有重要建树,是新时代法理学的构筑者。新书站在实践前沿阐释了全面依法治国新理念新思想新战略的法理脉络,是中国特色社会主义法治理论发展者的时代力作。他表示,武汉大学法科具有百余年的发展历史,在李龙教授带领下,法理学学科及学术团队呈现独特传统和鲜明特色,武大法理学人将继续为构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系做出贡献。

  李林指出,中国法理学的发展源远流长,李龙教授用大量史料对中国法理学的发展正本清源,对古代法理学和现当代法理学融会贯通,彰显了老一代法理学家的家国情怀和理论自信。

  徐显明主持了发言和研讨阶段。公丕祥、中国人民大学法学院朱景文教授、西南政法大学校长付子堂教授、卓泽渊、北京大学法学院院长潘剑锋教授、中国人民公安大学校长曹诗权教授、中国政法大学舒国滢教授、清华大学法学院高其才教授、上海交通大学凯原法学院范进学教授、中国法学会研究部李存捧巡视员等先后对新书进行了评议。大家一致认为,新书的出版填补了中国法理学学说史的空白,全面论证了中国法理学的研究对象,发现了中国法理学对世界法治文明的历史贡献,是我国新时代法理学研究重要的学术文献。

 

作者简介

姓名:明海英 陶军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们