首页 >> 资讯 >> 本网原创
新时代加强基层党组织政治建设的路径
2019年05月14日 08:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖述剑 字号
关键词:新时代;基层党组织;政治建设;政治引领

内容摘要:进入新时代,我们应不断创新基层党组织政治建设的路径,围绕党的领导、能力提升、信仰教育、文化滋养等方面,强化政治引领、提升政治能力、突出党性教育、营造政治文化,确保基层党组织与党中央思想统一、步调一致,增强其整体合力。

关键词:新时代;基层党组织;政治建设;政治引领

作者简介:

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,其政治建设的质量效果直接影响党的执政根基。进入新时代,我们应不断创新基层党组织政治建设的路径,围绕党的领导、能力提升、信仰教育、文化滋养等方面,强化政治引领、提升政治能力、突出党性教育、营造政治文化,确保基层党组织与党中央思想统一、步调一致,增强其整体合力。

  第一,强化党对基层工作的政治引领。加强基层党组织政治建设,首先应针对部分基层党组织存在的党的领导弱化、党的建设缺失、党支部软弱涣散等问题精准施策,使基层党组织和党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化党对基层工作的全面领导。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“三会一课”组织生活制度、新媒体网络宣传等方式不断提升和规范基层党组织和党员的思想觉悟和行为习惯,使其严格贯彻执行党中央制定的路线方针政策,从而推动各级基层党组织在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

  其次,将坚持党的领导体现在具体行动上。“坚持党的领导”不是一句口号,需要基层党组织在分析问题的基础上,拿出实实在在的举措,化为实实在在的行动。一是态度坚决、旗帜鲜明,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二是持之以恒地加强党性修养,坚定理想信念、树立公仆意识、主动担当作为,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。三是坚持学习与内省相结合,在学习中思考、在思考中反省,时刻将党章党规作为镜子和标杆,对照反省、查漏补缺,确保政治立场牢固。

  第二,提高基层党组织政治能力。加强基层党组织政治建设,提高党组织和党员干部政治能力是关键。针对基层党组织中存在的统筹全局能力不强、防范风险经验不足、主动担当意识不够等问题,一方面,应强化政治意识,按照新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,强化政治引领、凸显服务功能,精准解决基层党组织中存在的问题。注重理论武装,发挥政治传导功能,教育引导党员牢记党的宗旨,自觉做中国特色社会主义的坚定拥护者、忠实捍卫者和模范实践者;优化组织设置,发挥政治组织功能,把党的基层组织建设成为引领基层经济社会发展的战斗堡垒;严肃政治生活,使其真正起到教育改造提高党员干部的作用;创新方式方法,在为民服务中传播党的声音,宣传党的主张,贯彻党的决定,落实党的要求;严抓监督管理,发挥政治监督功能,通过压紧压实管党治党责任倒逼基层党组织聚焦主责主业,扛起政治担当,确保党中央和上级党组织的决策部署在基层落地生根、精准执行。

  另一方面,基层党员干部要加强政治能力培训和政治实践历练,切实提高驾驭政治局面、防范政治风险和敢于政治担当的能力。一是加强政治理论学习,通过学习加深对马克思主义的领悟和理解,用正确的理论指导人生实践,做到政治立场坚定。二是增强政治洞察力,善于从政治的高度看问题、想问题,对容易诱发政治问题的敏感性因素和苗头性问题早发现、早报告、早处置,将政治隐患消灭在萌芽阶段。三是强化政治担当,对于违反政治纪律、危害政治安全的言论和行为要敢于亮剑、勇于斗争、坚决抵制。

作者简介

姓名:肖述剑 工作单位:湖北经济学院马克思主义学院

课题:

本文系教育部人文社会科学研究青年基金项目“高校基层党组织党内政治生活质量提升机制研究”(17YJC710095)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们