首页 >> 资讯 >> 本网原创
《抖擞传统:短视频与传统文化研究报告》发布
2019年05月13日 17:06 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)2018年,短视频成为宣传中国传统文化的新传播形式。5月13日,武汉大学媒体发展研究中心在京发布《抖擞传统:短视频与传统文化研究报告》。发布会上,武汉大学媒体发展研究中心副主任肖珺表示,短视频之于传统文化是一种数字化的传播连接,是互联网时代的历史传承方式。所谓的传统文化是一个相对概念,它在不同的语境下,与当代文化、新兴文化、青年文化、外来文化等概念形成某种对应关系,但彼此之间其实存在着千丝万缕的历史连接。基于此,短视频与传统文化的结合将对中国传统文化的传承和发展发挥巨大的积极作用,发端于农业文明的传统文化体系将在网络社会得以延续。短视频对传统文化传播的当下意义更多表现在三大功能:唤醒、激活、复现。

  唤醒功能是指唤醒逐渐模糊、甚至陌生的中国文化记忆,将它们逐渐带回互联网用户的日常生活实践中,特别是唤醒青年用户群体的传统文化认知。让书画、传统工艺、戏曲、武术、民乐等多种形态的文化表达重返中国人的日常交流。

  激活功能是指激活传统文化原有的生命力。通过展示、围观、讨论和分享令远离现代生活的传统文化焕发出新的活力,短视频传播的广度和其能展现的文化多样性激发互联网用户的转发和对话,甚至碰撞出心灵火花。

  复现功能是学习传统文化的起点。传承继而创新的前提是完整地理解、深入地剖析,短视频对技艺的记录、对场景的复现等功能其实也是通过碎片化的局部拼图逐渐再现和再诠释中国文化的可能途径。

  报告显示,在以抖音为代表的短视频APP里,传统文化成为了大众生活的日常。大众对传统的记忆被逐渐唤醒。一条条生活化、趣味化和立体化的短视频让传统文化赢得了更多年轻人的喜爱。通过研究短视频上的“传统文化热”,我们发现,2018年抖音上播放量排名前五的传统文化门类为书画、手工艺、戏曲、武术和民乐。

  报告指出,传统文化在短视频平台上的主要有四种传播机制。一是突出传统元素在现代空间环境和社会场合中的运用,实现传统元素的“场景化”和“生活化”。二是通过对传统文化的个性化解读和表达,呈现对现代生活的新态度。三是通过专业且趣味性的表达,让传统文化传承人成为文化达人,培养兴趣群体。四是通过复活传统,强调传统文化精神,引起情感共鸣。

  报告提到,在数字媒体时代的大背景下,为了让文化的传播效果最大化,可以采用以下三种传播策略。一是融合艺术形式,将音乐、图文、戏剧等多种形式结合起来,实现“静观美学”到“动态美学”的转变。二是推动文化元素的跨界演绎,融合多种艺术元素,创造新的艺术体验。三是结合技术和运营手段,降低大众参与文化创作的门槛,激发大众之间的互动。

  北京大学艺术学院教授王一川认为,报告的创新之处在于对短视频平台的传统艺术传播机制做了总结。这种机制被归纳为四各方面:一是传统元素在现代空间环境和社会场合中的移植,二是凸显传统对现代生活的新意义,三是让传承人成为文化达人,四是强调传统的文化精神以引起当代观众情感共鸣。应当说,这几方面都可以为当前艺术教育界推进传统艺术的大众传播提供具体方式上的启示和借鉴。特别是第二条把传统对现代生活的灵魂性意义给呈现出来,尤其启迪价值。而让一度被视为“阳春白雪”而难以大众化或通俗化的“非遗”传承人,赫然变成公众感兴趣的文化达人,这在过去确乎是难以想象的。这些传统艺术传播机制的新尝试和新概括,应当引起艺术教育界的足够重视。

  王一川强调,如今,在这个不得不用互联网时代、大数据时代、融媒体时代等若干不同术语去竞相表述的新时代,召唤公众在传统媒介环境中鉴赏传统艺术、并且以之作为传统艺术鉴赏的真正归宿,这样的热情及其方式固然令人敬重,但适当尝试让短视频这类新媒体平台,通过与普通公众的日常密切接触,释放出传统意象的独特魅力之一、二,进而引导他们发自内心地自主选择以传统媒介本身的方式去深入体会传统艺术的独一无二魅力,以及品评其深长的文化余意,无疑也是当前艺术教育所值得激励的途径之一。假如传统的和新型的媒体平台都来共同传播传统艺术及文化,艺术教育的未来就是可以期待的。

  武汉大学媒体发展研究中心主任单波表示,传统文化短视频在一定程度上消解了所谓网红的负面意义,其全民参与、文化传承、雅俗共赏的清新面目通过回归传统本意,把传统理解为“集众人之力,负文明之重”,从而把传统还原到日常交流实践,挑战“精神的遗产”“沉重的负荷”等各种或正或负的隐喻所建构的传统文化存在状态,即与过去相关,与现代文化格格不入,存留于博物馆、文献典籍、古建筑、老照片、传统节日表演之中的文化记忆。

  单波认为,流行于抖音的传统文化短视频具备一个共同特点,就是让传统文化媒介化,成为引起围观、交流的中介,其表现形式在于:一是在生活层面展示、理解传统文化,使传统文化成为一个生活话题;二是通过复活传统文化再现一种文化记忆,引起情感共鸣与共同讨论;三是以传统文化的某些元素或片段实现个性化表达,呈现对现代生活的某种反抗以及反抗中的存在感;四是通过专业性、趣味性表达文化达人身份,形成某种兴趣群体。这样一来,以传统文化为媒介,形成多样化的连接、分享、互动、对话,不同社会阶层、文化身份的人在此“折叠”,构成多种传播关系。非遗文化在短视频中的“活化”现象就是典型的例子。当前,各种社会力量已经介入传统文化短视频的内容生产中,有时不可避免地会出现追逐流量等传播效果而扭曲的文化传播方式。但有理由相信,伴随互联网成长的公众越来越趋向交往理性,他们正在创造真正属于互联网思维的平等、多元、开放的传播关系,使传统文化走进文化融合的世界。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们