首页 >> 资讯 >> 本网原创
加快自然资源法治建设
2019年05月13日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:丁贺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

与会专家合影 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 丁贺)为了更好地研究和解决当前我国自然资源治理中存在的问题,推动自然资源法治建设。5月10—12日,由中国自然资源学会和重庆大学主办,重庆大学法学院、中国自然资源学会资源法学专业委员会、重庆大学西部环境资源法制建设研究中心、重庆市第一中级人民法院等承办,自然资源部信息中心、中国科学院地理科学与资源研究所等协办的中国自然资源学会资源法学专业委员会成立大会暨第一届中国自然资源法治论坛在重庆举行。自然资源部巡视员邓国平、副主任魏铁军,中国自然资源学会理事长成升魁、副理事长沈镭,中国法学会能源法研究会教授肖国兴,重庆市第一中级人民法院副院长李生龙,重庆大学法学院教授陈德敏,院长黄锡生出席大会。

  在成立大会环节,候任副主任委员兼秘书长胡德胜作筹备工作报告,沈镭宣读《关于同意成立资源法学专业委员会的通知》。经选举程序,黄锡生当选为中国自然资源学会资源法学专业委员会主任委员,胡德胜、陈丽萍、李爱年、郭洁、柯坚、刘国涛、屈茂辉、田其云、潘怀平、岳树梅、史玉成、杨贵生、邹鲲当选为副主任委员,胡德胜兼任秘书长。中国自然资源学会资源法学专业委员会礼聘马骧聪、肖乾刚、成升魁为中国自然资源学会资源法学专业委员会名誉主席,陈德敏、沈镭、肖国兴为委员会学术顾问。成升魁向当选主任委员黄锡生授牌并宣布中国自然资源学会资源法学专业委员会正式成立。

  在论坛主题报告阶段,沈镭、肖国兴和魏铁军分别以“中国自然资源学的研究历程与学科定位”、“再论中国自然资源产权制度的历史变迁”、“自然资源法律治理路线图”为题作报告。

  在专题研讨阶段,来自中国社会科学院、中国自然资源学会、自然资源部信息中心、重庆大学、武汉大学、西安交通大学、中国海洋大学、湖南大学、苏州大学、东北大学、湖南师范大学、西北大学、辽宁大学、海南大学、华东政法大学、西南政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院、江西理工大学、山西财经大学、山西师范大学、内蒙古财经大学、大连海洋大学、山东建筑大学等科研机构、高校、司法部门、实务部门的代表分别作学术报告和交流发言。

  最后,史玉成作论坛总结报告,下一届论坛申办单位代表作申办陈述,黄锡生作会议总结。

  据了解,本届论坛主题为“生态文明时代国际视野下的自然资源法治”。论坛旨在搭建自然资源法治建设交流平台,打造中国自然资源法学术共同体,服务于我国生态文明建设和“一带一路”倡议,从多学科、多层次、多方位深入研讨,为自然资源法治建设提供智力支撑。中国自然资源学会资源法学专业委员会会员和有关代表共150余人参加了此次会议。

作者简介

姓名:丁贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们