首页 >> 资讯 >> 本网原创
“百年中国哲学与文化发展的回顾、总结和前瞻——纪念五四运动100周年暨张岱年先生诞辰110周年”学术研讨会召开
2019年05月13日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号

内容摘要:“百年中国哲学与文化发展的回顾、总结和前瞻——纪念五四运动100周年暨张岱年先生诞辰110周年”学术研讨会,于2019年5月10日至11日在石家庄召开。

关键词:

作者简介:

会议现场。本网记者 钟义见/摄

  中国社会科学网讯(记者 钟义见)为纪念五四运动100周年暨中国现代哲学家、哲学史家、文化大师张岱年先生诞辰110周年,河北师范大学马克思主义学院、大连理工大学马克思主义学院联合主办,中共献县县委、中国哲学史学会张岱年学术思想研究专业委员会、河北省哲学学会、河北省马克思主义学会协办,河北师范大学张申府张岱年研究中心承办的“百年中国哲学与文化发展的回顾、总结和前瞻——纪念五四运动100周年暨张岱年先生诞辰110周年”学术研讨会,于2019年5月10日至11日在石家庄召开。

  河北师范大学党委常委张士欢,河北师范大学原党委书记、河北省哲学学会会长李建强教授,中共献县县委书记张立堂分别在大会开幕式致辞;中国社会科学院学部委员、中国哲学史学会名誉会长、中国社会科学院研究生院原院长方克立教授,北京大学哲学系王东教授,中国社会科学院哲学研究所、中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长李存山研究员,中山大学哲学系暨中山大学文化研究所李宗桂教授,中国政法大学全球化与全球问题研究所蔡拓教授,上海师范大学马克思主义学院张允熠教授,清华大学人文学院、中国哲学史学会张岱年学术研究会副会长兼秘书长程钢教授,云南大学公共管理学院哲学系意象哲学研究所李煌明教授分别作主题发言。大会分别由河北师范大学马克思主义学院张继良教授、赵忠祥教授,中国社会科学院哲学研究所张利民研究员和河北师范大学马克思主义学院执行院长李素霞教授主持,大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授作大会总结。

  张士欢认为,五四运动以后,马克思主义得到广泛而深刻的传播,逐渐成为中国现代思想的主潮。毛泽东等为代表的中国共产党人和张申府、张岱年先生等为代表的马克思主义学者,逐渐找到了一条以马克思主义为指导、坚守中国文化主体地位、汲取异域文明先进成果的文化综合创新之路,“综合创新”成为中国文化的一面光辉旗帜。“马魂、中体、西用”论正确揭示了百年来中国文化的发展规律。这次会议同时纪念五四运动和张岱年先生,既是历史的巧合,也具有深远的现实意义。

  李建强表示,张申府、张岱年先生倡导在理解五四的基础上超越五四,提出“打倒孔家店,救出孔夫子”“用社会主义来统率科学和民主”等新命题,坚持走一条马克思主义综合创新文化道路。今天,我们要深刻认识从五四运动到社会主义的历史必然性,认识马克思主义综合创新文化观、“马魂、中体、西用”论产生和发展的历史必然性。

  张立堂认为,张岱年毕生以研究中国哲学为已任,与民族文化共命运。20世纪30年代,他倡导“综合创造”的“文化创造主义”,80年代高举马克思主义“文化综合创新论”的旗帜,明确而深刻地指出了中国文化的发展方向和正确道路,这与中国共产党所坚持和倡导的中国特色社会主义文化方针是高度一致的。

作者简介

姓名:钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们