首页 >> 资讯 >> 本网原创
陕师大文化扶贫成果《岚皋历史文化丛书》新书发布
2019年05月10日 08:53 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号
关键词:岚皋历史;扶贫

内容摘要:陕西师范大学向岚皋县捐赠图书本网记者赵立凡/摄中国社会科学网西安讯(记者陆航实习记者赵立凡)5月 9日下午,由陕西师范大学扶贫办和文学院主办的《岚皋历史文化丛书》新书发布暨捐赠仪式在陕西师范大学长安校区举行。陕西文化资源开发协同创新中心常务副主任李西建,与岚皋县委书记周康成,岚皋县文化和旅游广电局局长许祖琴,岚皋县文联主席、《岚皋历史文化丛书》主编杜文涛及多家媒体代表出席发布会。杜文涛介绍,《岚皋历史文化丛书》共120多万字,收录《岚皋民间传说》、《岚皋历史掌故》、《岚皋民间歌谣》、《岚皋诗文遗存》、《岚皋杜氏家规》、《岚皋巴文化简明读本》6本历史文化书籍,由岚皋县文化和旅游广电局组稿。

关键词:岚皋历史;扶贫

作者简介:

  陕西师范大学向岚皋县捐赠图书 本网记者 赵立凡/摄

  中国社会科学网西安讯 (记者 陆航 实习记者 赵立凡)5月9日下午,由陕西师范大学扶贫办和文学院主办的《岚皋历史文化丛书》新书发布暨捐赠仪式在陕西师范大学长安校区举行。陕西师范大学党委书记程光旭,陕西师范大学党委常委、副校长杨祖培,陕西师范大学科技处处长、扶贫办主任吴晓军、学科建设处处长姚若侠、党委宣传部副部长李国华、文学院党委书记孙清朝,陕西师范大学出版总社社长刘东风,《岚皋历史文化丛书》责任编辑王成林,陕西文化资源开发协同创新中心常务副主任李西建,岚皋县委书记周康成,岚皋县文化和旅游广电局局长许祖琴,岚皋县文联主席、《岚皋历史文化丛书》主编杜文涛及多家媒体代表出席发布会。陕西师范大学党委常委、副校长任晓伟主持发布会。

  “《岚皋历史文化丛书》的出版是陕西师范大学中国语言文学世界一流学科建设过程中在服务社会方面的成功实践,也是学校文化扶贫工作的代表成果。丛书的出版对于岚皋县扶贫脱贫工作,尤其是扶志的工作,有着重要意义”。程光旭表示,习近平总书记在讲到扶贫和扶志的关系时说,我们“要把扶贫同扶志结合起来,着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,着力培育贫困群众自力更生的意识和观念,引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。”在扶志的过程中,通过深化对当地历史文化的研究和宣传,通过明了历史让人们明白生活在当地的先辈们是怎么样在艰难中生存和生活的,通过提炼文化可以让人们把自身的历史聚集为强大的价值观,获得一种自信,获得一种坚强。哲学上说,必然一旦被认识,就能够获得自由。贫困地区的群众一旦从自身的历史和文化中获得力量,那么这种力量将是坚不可催的,会鼓舞和引领群众走出贫困,去为更美好的生活和社会去奋斗。丛书本身作为一种文化上的标识,激励着人们扎根岚皋,鼓舞人们去热爱岚皋、奉献岚皋。

  杜文涛介绍,《岚皋历史文化丛书》共120多万字,收录《岚皋民间传说》《岚皋历史掌故》《岚皋民间歌谣》《岚皋诗文遗存》《岚皋杜氏家规》《岚皋巴文化简明读本》6本历史文化书籍,由岚皋县文化和旅游广电局组稿,陕西师范大学文学院陕西文化资源开发协同创新中心策划、组织并全额资助出版。王成林作为本套丛书的责任编辑介绍了丛书的出版过程,并分享了自己在阅读本丛书之中所得的收获、启发及情感共鸣。

  据悉,岚皋县是陕西师范大学“双百工程”“两联一包”扶贫县,这套丛书的出版,是陕西师范大学文学院文化扶贫的代表性成果之一。陕西师范大学文学院是世界一流学科建设单位和全国党建工作标杆院系培育创建单位。近年来,该院充分发挥学科优势,开展社会服务,助力精准扶贫,取得了显著成绩。 该院提出的在岚皋县建设陕西首个非遗小镇(杨家院子)的建议被当地政府采纳并付诸实施,由该院承担的岚皋县《巴山非遗小镇乡愁馆策划方案》已经通过专家评审并进入施工布展阶段,由该院教师创作的岚皋系列文学作品相继发表。

  近年来,陕西师范大学在发挥学科、人才、智力优势开展精准扶贫方面做了有益探索和成功实践。围绕基础教育提质、文化旅游产业发展、科技人才支撑、民生条件改善等方面,学校38个部门、学院、直属附属单位、合作办学单位,共计900余人次师生积极参与到岚皋县的扶贫工作中来,取得了良好的社会影响。

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们